Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На северо-востоке Нигерии боевики группировки "Боко харам" убили 48 человек

23 ноября 2014, 18:15 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

Местные СМИ сообщают, что некоторым своим жертвам экстремисты перерезали горло, других утопили в озере

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Muhammed Giginyu

РАБАТ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики экстремистской группировки "Боко харам" убили почти 50 человек на северо-востоке Нигерии.

Как сообщили местные власти, радикалы учинили жестокую расправу над жителями рыбацкого поселка Дорон Бага, расположенного на берегу озера Чад.

По данным местных СМИ, "десятки боевиков "Боко харам" задержали группу из 48 торговцев рыбой, а затем убили их". По их сведениям, некоторым своим жертвам экстремисты перерезали горло, других утопили в озере.

Представители правительственной армии, принимающие участие в операциях против "Боко харам" на северо-востоке Нигерии, подтвердили факт расправы близ озера Чад, однако не стали обнародовать деталей произошедшего.

Боевики, которые в текущем году заметно активизировали наступательные действия, по словам наблюдателей и правозащитников, терроризируют население на захваченных ими территориях, устраивают публичные казни и акции устрашения.

Как заявил на минувшей неделе специальный представитель генерального секретаря ООН и глава регионального отделения всемирной организации для Центральной Африки Абдулай Батили, атаки боевиков "Боко харам" вышли за границы Нигерии и отныне представляют угрозу и для соседних стран.

По его словам, "в последние месяцы активность "Боко харам" приняла угрожающие масштабы, в частности на территории северных районов Камеруна, где боевики увеличили число рейдов и нападений".

Батили в связи с этим призвал международное сообщество "мобилизовать больше усилий для противостояния террористическим угрозам для Центральной Африки" со стороны "Боко харам". Спецпредставитель генсека ООН обратил внимание на то, что "преступления и зверства экстремистской группировки стали причиной потока беженцев" в соседние с Нигерией страны.

Группировка "Боко харам" появилась на северо-востоке Нигерии. На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан. Правительственные войска в свою очередь осуществляют операции против баз экстремистов.

Жертвами террора, совершаемого боевиками "Боко харам", в Нигерии за минувшие пять лет стали более 10 тысяч человек. В результате боевых действий свои дома были вынуждены покинуть около 700 тысяч человек. В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама