Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: существенные разногласия на переговорах по ядерной программе Ирана сохраняются

23 ноября 2014, 19:31 дата обновления: 23 ноября 2014, 20:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Президент США также отметил, что взаимодействие с ИРИ в военной сфере невозможно в обозримой перспективе
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/KAMIL KRZACZYNSKI

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Существенные разногласия на переговорах по ядерной программе Ирана сохраняются, но и уже достигнутые результаты вселяют определенный оптимизм. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью телекомпании ABC, показанном в воскресенье в эфире.

"Хорошей новостью является то, что предварительная договоренность, которой мы достигли, действительно привела к остановке развития иранской ядерной программы. В некоторых случаях были даже сделаны шаги назад применительно к тому, что они делали, в частности, в сфере накопления запасов и обогащения урана", - сказал глава государства. По его словам, "в этом отношении был достигнут успех, и Иран придерживается условий договоренности". "Теперь вопрос в том, сможем ли мы добиться достижения постоянной договоренности. И (в этом) еще сохраняются значительные расхождения (в позициях)", - добавил Обама.

Президент отметил, что задачей США на этих переговорах является достижение соглашения, при котором Тегеран полностью прекратил бы развитие целого ряда направлений в свой ядерной программе, позволяющих ему получить ядерное оружие. Взамен - при выполнении этих условий - режим действующих в настоящее время в отношении этой страны санкций мог бы быть ослаблен. "Думаю, что Иран хотел бы немедленного прекращения этих санкций, но чтобы при этом не были полностью перекрыты некоторые направления (реализации ядерной программы). Мы не можем на это пойти", - сказал Обама.

"Сохраняется международная коалиция"

Таким образом, по словам президента, хорошей новостью является то, что переговоры продолжаются, и "сохраняется международная коалиция, наличие которой обеспечило такую эффективность этих санкций". В этом контексте президент упомянул работу группы "пять плюс один" ("шестерка", пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и, в частности, взаимодействие по иранской ядерной программе с Россией и Китаем, в котором "часто возникает напряженность". "В последнее время у нас возникла серьезная напряженность (в отношениях) с Россией. Тем не менее, они признали, что наша позиция (по иранской ядерной программе) является справедливой", - отметил Обама. "Вопрос сейчас в том, сможет ли Иран сказать "да". У них есть свои сторонники жесткой линии", - добавил президент.

Он уклонился от ответа на вопрос о том, пойдут ли США на ужесточение санкций в том случае, если Тегеран все же скажет "нет" и работа над проектом всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе не будет завершена к 24 ноября. "Я думаю, что нам следует посмотреть, чем завершатся эти выходные (переговоры в Вене)", - сказал Обама.

Президент также выразил уверенность, что при положительном исходе переговоров ему удастся добиться поддержки договоренностей с Ираном со стороны американского народа в целом и Конгресса в частности. "Уверен, что если нам удастся достичь поддающейся контролю договоренности, гарантирующей, что Иран не будет обладать возможностями для ее демонтажа, я смогу убедить не только Конгресс, но и американский народ в том, что это следует сделать", - заявил Обама.

По его словам, целью США "никогда не было использование военных действий в качестве первой меры". "Наша цель - разрешить конкретную проблему, что гарантированно исключало бы возможность того, что Иран начнет новую гонку ядерных вооружений, будет угрожать Соединенным Штатам или сможет угрожать нашим союзникам, таким как Израиль", - сказал глава государства.

О сотрудничестве США и Ирана в военной сфере

В ходе интервью руководителю Белого дома был задан вопрос и о возможном сотрудничестве США и Ирана в военной сфере в свете усиливающейся угрозы со стороны группировки "Исламское государство" (ИГ). Такое сотрудничество невозможно в ближайшее время, ответил президент, поскольку Тегеран все еще поддерживает террористическую деятельность в ближневосточном регионе. Президент отметил, что даже в случае достижения договоренности по иранской ядерной проблеме, не следует ожидать координации усилий между Вашингтоном и Тегераном в противодействии ИГ.

"В ближайшей перспективе мы не будем координировать военные действия с Ираном, поскольку, даже если мы разрешим ядерную проблему, останется другая проблема, которая заключается в том, что Иран спонсирует террористическую деятельность в регионе, и у нас сохраняются проблемы применительно к их отношению к нашим друзьям, таким как Израиль, - сказал Обама. - Так что до нормализации наших отношений с Ираном предстоит еще пройти долгий путь".

Президент подчеркнул, что договоренность с Ираном по ядерной проблеме - в случае ее достижения - лишь сократит количество проблем, имеющихся у этой страны не только с США, но и с остальным миром.

"Иран - это не Северная Корея, которая полностью изолирована и в функциональном отношении недееспособна, у Ирана есть возможности для того, чтобы действительно процветать, - заявил Обама. - Думаю, что президент Роухани предпочтет воспользоваться этими возможностями. Но, в конечном итоге, ему придется договариваться с политиками в своей стране, ведь не он принимает окончательные решения в Иране. Там есть Верховный лидер".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама