Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссии наблюдателей ЕС: президентские выборы в Тунисе проходят показательно хорошо

23 ноября 2014, 20:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Садовский
"Наши наблюдатели представлены по всей стране", - заявила руководитель Миссии ЕС по наблюдению за выборами в стране Аннеми Нейтс-Уитебрук
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 23 ноября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Президентские выборы в Тунисе проходят показательно хорошо. С такой оценкой выступила 23 ноября руководитель Миссии ЕС по наблюдению за выборами в стране Аннеми Нейтс-Уитебрук.

"Наши наблюдатели представлены по всей стране, - сообщила она. - По их свидетельствам, к настоящему моменту все проходит показательно хорошо". По ее словам, избирательные участки открылись без задержек, и все необходимые процедуры в ходе голосования соблюдаются.

23 ноября в Тунисе проходят первые после "жасминовой революции" революции 14 января 2011 года выборы президента. Вместе с предшествовавшими им парламентскими они призваны завершить процесс формирования в Тунисе постоянных высших органов государственной власти. 

Голосование проходит в 33 округах, из которых 27 расположены на территории страны. Как уточнил председатель Высшей независимой инстанции по выборам (Центризбирком) Шафик Сарсар, голосование в Тунисе завершится в 18:00 по местному времени (20:00 мск).

Среди первых в районе Сукра столичного округа проголосовал один из основных претендентов на пост главы государства - Бежи Каид эс-Себси, лидер партии "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса"), которая одержала победу на парламентских выборах 26 октября. В сопровождении охраны и журналистов 87-летний политик исполнил свой гражданский долг.

Его основной конкурент - действующий временный президент Монсеф Марзуки - проголосовал в середине дня на одном из избирательных участков в районе курортного города Сус. Как отмечают местные СМИ, его приезд был отмечен небольшой акцией протеста недовольных политикой Марзуки.

Также отдал свой голос премьер-министр страны Мехди Джомаа. На избирательный участок в пригороде Туниса Карфагене глава правительства прибыл с супругой.

Выборы проходят в спокойной обстановке. Безопасность на каждом избирательном участке обеспечивают сотрудники полиции, бойцы Национальной гвардии и военнослужащие. Под усиленную охрану взяты госучреждения, дипломатические представительства, крупные торговые центры, а также туристические зоны.

В соответствии с конституцией Туниса, глава государства избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. Для того, чтобы принять в нем участие, зарегистрировались 5,28 млн избирателей, то есть порядка 48% всего населения Туниса, которое составляет около 10,9 млн человек.

В качестве претендентов на пост главы государства зарегистрировались 27 человек. Пять из них сняли свои кандидатуры, однако их имена все же фигурируют в избирательных бюллетенях.

Согласно тунисскому закону о выборах, центризбирком должен объявить результаты голосования в течение трех дней с момента закрытия последнего избирательного участка, то есть не позднее 26 ноября. В том случае, если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, то будет назначен второй тур, который должен пройти до конца этого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама