Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские спецслужбы смогут запрашивать у провайдеров данные подозрительных пользователей

24 ноября 2014, 3:52 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

Правительство Великобритании намерено внести в парламент соответствующий законопроект об антитеррористических мерах и безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британские спецслужбы получат право запрашивать у интернет-провайдеров данные, позволяющие устанавливать по IP-адресам имена анонимных пользователей сети, подозреваемых в терроризме и педофилии. Об этом заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

По ее словам, британское правительство намерено внести в парламент законопроект о антитеррористических мерах и безопасности. Согласно проекту, для того, чтобы установить реальное имя пользователя и его адрес, полиция и контрразведка должны будут представить интернет-компании данные IP-адреса компьютера подозреваемого.

"Этот законопроект дает возможность разрешить реальную проблему IP-адресов, это будет шагом в правильном направлении", - считает Тереза Мэй.

"Шпионская хартия"

В 2012 году правительство Дэвида Кэмерона планировало принять законопроект, позволявший ввести тотальный контроль спецслужб над электронной почтой, телефонными контактами и общением граждан в социальных сетях. Согласно плану, компании связи должны были оборудовать свои сети специальными датчиками. Они позволили бы спецслужбам в режиме реального времени и без санкции суда получать данные о каждом телефонном звонке, каждом текстовом сообщении с определенного номера, о письмах, направленных по электронной почте, и общении человека в социальных сетях.

Законопроект, получивший в прессе название "Шпионская хартия", вызвал протесты общественности. Они усилились после того, как в 2013 году бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден разоблачил программы электронной слежки, которую ведут разведки США и Великобритании. Против "Шпионской хартии" выступила входящая в британское правительство партия "Либеральные демократы", и кабинет Кэмерона отказался от ее принятия.

Нынешний законопроект представляет собой урезанный до минимума вариант прежнего плана. Либерал-демократы готовы поддержать его.

Британские правозащитники считают обоснованной мерой предоставление полиции права распознавать подозреваемых в терроризме и педофилии по IP-адресу. Однако они опасаются, что правоохранительные органы будут трактовать это право слишком широко и смогут злоупотреблять им.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама