Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте вводятся усиленные меры безопасности из-за готовящихся протестов исламистов

24 ноября 2014, 11:58 UTC+3 КАИР /Корр ТАСС, Дмитрий Тарасов
В полную боевую готовность приведены подразделения спецназа и отряды быстрого реагирования
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 24 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. В провинциях Египта введены повышенные меры безопасности в связи с готовящимися исламистами в предстоящую пятницу массовыми акциями протеста. Как передают в понедельник местные СМИ, вокруг полицейских участков и жизненно важных объектов инфраструктуры начали занимать позиции усиленные бронемобилями подразделения полиции.

В полную боевую готовность приведены также подразделения спецназа и отряды быстрого реагирования. Еще накануне были отменены все увольнительные и выходные для сотрудников силовых ведомств.

Лидеры "Салафитского фронта" - ультраконсервативной группировки - призвали мусульманскую молодежь выйти на восстание 28 ноября. Среди главных целей своего бунта салафиты назвали "сохранение исламской идентичности" Египта, введение в стране шариата (исламского права) и возвращение к власти низложенного военными летом 2013 президента Мухаммеда Мурси - ставленника "Братьев-мусульман".

Эта запрещенная в стране и признанная террористической исламистская ассоциация также заявила о поддержке "новой революции". "Мы высоко ценим этот призыв с тем, чтобы сохранить идентичность нации, за которую борется весь египетский народ, в том числе "Братья-мусульмане", - отмечалось в коммюнике группировки. - Египтяне не позволят стереть с лица земли их исламскую сущность".

Ранее в МВД АРЕ уже дали понять, что будут жестко пресекать любые действия, нацеленные на подрыв стабильности и безопасности республики. В ведомстве заявили о готовности противостоять всяческим попыткам проникновения и захвата стратегических объектов и госучреждений, предупредив, что, если потребуется, полиция применит боевое оружие.

Несмотря на то что до восстания осталось еще несколько дней, власти Египта решили заранее пойти на ряд превентивных шагов, ожидая, что исламисты воспользуются митингами, чтобы спровоцировать массовые беспорядки. По поступающей информации, под особую охрану уже взят район Суэцкого канала. В расположенных вдоль него городах на трассах выставлены дополнительные блокпосты, улицы патрулируют спецвойска. Помощь в поддержании правопорядка местным силовикам вызвались оказать бедуины Суэца и Южного Синая. Главная задача, которая поставлена перед сотрудниками внутренних дел, военнослужащими и добровольцами племен, - не допустить проникновения боевиков с севера Синайского полуострова.

В воскресенье в командовании ВС АРЕ заявили о ликвидации там 10 активистов экстремистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" и пленении еще порядка 30. При обысках и допросах выяснилось, что они планировали серию диверсий и атак в предстоящую пятницу за пределами Синая.

"Салафитский фронт" был образован после "революции 25 января" 2011 года, приведшей к уходу президента Хосни Мубарака. Вслед за свержением почти полтора года назад Мурси он вошел в Альянс в поддержку законности, образованный "братьями" и добивавшийся возвращения к власти их ставленника. Деятельность этой структуры была запрещена в Египте около двух месяцев назад.

Примечательно, что крупнейшая салафитская партия "Ан-Нур", которая заняла нейтральную позицию во время отстранения исламистов от власти и сотрудничала с военными, уже призвала своих сторонников не принимать участия в пятничных протестах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама