Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сухуме прошли митинги сторонников и противников нового договора между Абхазией и Россией

24 ноября 2014, 14:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия
Накануне президент Абхазии заявил, что считает акцию против подписания договора не только безответственной и недальновидной, но и неправильной с моральной точки зрения
Материал из 1 страницы
Артур

Артур

© ИТАР-ТАСС/ Артур Лебедев

СУХУМ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. В Сухуме прошли митинги сторонников и противников нового договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией, который планируется подписать в Сочи.

На одном из митингов собравшиеся поддержали президента Рауля Хаджимбу и договор с Россией. Присутствующие решили дождаться подписания документа и пока не расходятся.

Участники второго митинга, организованного партией "Амцахара", выразили недоверие Хаджимбе за намерение подписать договор, "ущемляющий суверенитет Абхазии". На митинге в поддержку договора собрались около 2 тыс. человек, на акции противников соглашения - около 1 тыс. человек.

Вице-спикер парламента республики Даур Аршба, выступая на митинге сторонников действующей власти, сказал, что "собравшиеся одобряют договор и таких в стране большинство". "Проведена огромная работа для того, чтобы этот документ был сбалансированным и учитывающим интересы договаривающихся сторон, - отметил он. - Мы убеждены, что этот договор нужно поддержать и подписать".

По мнению Аршбы, у договора две важные составляющие - военно-политическая и социально-экономическая. "Отказать сегодня России в этом договоре означает отказ от стратегического партнерства с этой великой державой", - подчеркнул он.

На границе России с Абхазией представители организации "Женщины в политике" также организовали небольшую акцию: они держали плакаты с надписями: "Не вбивайте клин между Россией и Абхазией", "Мы с Россией, а не в России", "Народ не позволит рисковать своей независимостью!".

Президент Абхазии накануне в интервью местному телеканалу заявил, что считает организацию митинга против договора "не только безответственной и недальновидной, но и неправильной с моральной точки зрения". По его мнению, оппозиция в обществе должна быть, но внутренние противоречия "не надо проецировать на отношения с Россией". "Тем более что договор не только не ущемляет наш суверенитет, а, наоборот, исправляет предыдущие ошибки", - подчеркнул он.

Хаджимба отметил, что проект договора, присланный в начале октября российской стороной, прошел открытое обсуждение и в окончательном варианте документа нашли отражения высказанные абхазской стороной пожелания. "Мы сознательно пошли на открытое обсуждение вопроса, чтобы, во-первых, закрепить практику прозрачности, о которой мы много говорили, находясь в оппозиции, во-вторых, чтобы в обществе было осознание ответственности за будущее Абхазии", - сказал Хаджимба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама