Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Тереза Мэй: Великобритания ужесточает антитеррористические законы

24 ноября 2014, 15:29 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев

Речь идет в том числе об аннулировании паспортов тех британцев, которые сражаются за пределами страны в рядах радикальных вооруженных группировок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тереза Мэй

Тереза Мэй

© ТАСС/ЕРА/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Правительство Великобритании ужесточает законы, направленные на борьбу с терроризмом, объявила в понедельник министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй.

Выступая в Лондоне с речью, посвященной направляемому правительством на нынешней неделе в парламент для ускоренного одобрения новому законопроекту, она отметила, что речь идет в том числе об аннулировании паспортов тех британцев, которые сражаются за пределами страны в рядах радикальных вооруженных группировок.

"Участие британских граждан в террористических группировках, аналогичных действующему в Сирии и Ираке движению "Исламское государство", представляет собой самую серьезную опасность национальной безопасности за последние несколько десятилетий, - подчеркнула Мэй. - Страна ведет сейчас борьбу за свою безопасность на многих фронтах и в многочисленных формах".

Министр сообщила, что новая законодательная мера позволит правительству лишать паспортов тех британцев, которые, находясь за границами страны, ведут террористическую деятельность. Существующие в Великобритании законы запрещают лишать человека гражданства. По ее словам, сейчас будет введена норма, согласно которой можно будет прекращать действие британского паспорта, но без лишения гражданства.

"Оказавшийся без действующих документов человек будет вынужден обсуждать с компетентными британскими службами условия своего возвращения в Соединенное Королевство, - отмечает радиостанция BBC. - При этом британскому гражданину может грозить тюремный срок либо специальная реабилитационная программа".

Конфискация паспортов и контроль над интернетом

По оценке главы британского МВД, "власти получат также возможность конфисковать на 30 дней паспорт и проездные документы у тех, кто подозревается в намерении покинуть территорию Великобритании для участия в террористических структурах за рубежом".

Одновременно Тереза Мэй закрыла существующую возможность выплаты за заложников выкупа британскими заинтересованными структурами или отдельными гражданами террористическим и иным преступным группировкам через страховые компании.

Третья важнейшая мера, которая поступает на утверждение парламента, - ужесточение контроля над пользователями интернета. По требованию правительства интернет-провайдеры будут обязаны в реальном времени представлять спецслужбам данные о действиях британцев в интернете, включая переписку и список посещаемых сайтов тех, кто подозревается в террористической деятельности.

Нынешнее усиление контроля над обществом с целью повышения уровня безопасности вызвано ростом террористической угрозы. Как объявил сегодня глава лондонской полиции Бернард Хоган-Хоу, в текущем году были разоблачены пять террористических заговоров. "Ситуация сложная, угроза со стороны терроризма увеличивается", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама