Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: министр обороны США Чак Хейгел будет отправлен в отставку

24 ноября 2014, 17:23 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

По данным New York Times, с соответствующим заявлением выступит в понедельник в Белом доме президент США Барак Обама

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны США Чак Хейгел

Министр обороны США Чак Хейгел

© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Министр обороны США Чак Хейгел будет отправлен в отставку. Об этом сообщила в пятницу газета New York Times.

По ее данным, с соответствующим заявлением выступит в понедельник в Белом доме президент США Барак Обама.

"Решение попросить уйти в отставку министра обороны - единственного республиканца в его команде по национальной безопасности - президент принял в минувшую пятницу после ряда встреч на протяжении последних двух недель", - отмечает газета.

По данным издания, причиной отставки 68-летнего Хейгела является то, что он не справляется с задачей по противостоянию группировке "Исламское государство", действующей в Сирии и Ираке. 

Справка

Группировка "Исламское государство", ранее носившая название "Исламское государство Ирака и Леванта", была создана в 2006 году в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований во главе с подразделением "Аль-Каиды" в Ираке. Лидер группировки - Абу Бакр аль-Багдади.

Костяк террористической группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. К концу августа 2014 года, по оценкам ЦРУ, численность иностранных наемников достигла 31,5 тыс. человек. На стороне ИГ воюют моджахеды из 80 стран, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ.

Биография Чака Хейгела

26 февраля 2013 года сенат конгресса США утвердил Чака Хейгела в качестве нового министра обороны. Он стал первым в истории страны главой Пентагона из числа бывших военнослужащих рядового и сержантского состава.

Чарлз Тимоти Хейгел родился 4 октября 1946 года в городе Норт-Платт (штат Небраска). Имеет немецкие и польские корни. Окончил Институт радио и телевидения им. Брауна в Миннеаполисе (штат Миннесота) и Небрасский университет в Омахе (штат Небраска).

В 1967-1968 годах служил в армии, участвовал во вьетнамской войне, был дважды ранен, имеет ряд военных наград. Демобилизовался в звании сержанта. После возвращения из Вьетнама работал диктором и ведущим ток-шоу на телевидении в Омахе.

В 1971-1977 годах являлся сотрудником конгрессмена от штата Небраска Джона Макколистера, затем в течение четырех лет работал в компании по продаже автомобильных шин Firestone Tire and Rubber Company. В 1980 году входил в число организаторов президентской кампании Рональда Рейгана. В 1981-1982 годах занимал пост заместителя руководителя администрации по делам ветеранов в структуре министерства армии.

После ухода из правительства Хейгел стал соучредителем компании по производству мобильных телефонов Vanguard, что сделало его мультимиллионером. Возглавлял ряд общественных организаций, занимался подготовкой встречи на высшем уровне "группы восьми" в Хьюстоне в 1990 году, входил в консультативный комитет американского Красного Креста и Института Эйзенхауэра. В 1992-1995 годах Хейгел возглавлял инвестиционную компанию McCarthy & Co и компанию по производству аппаратов для голосования American Information Systems.

Член Республиканской партии США. В 1996 году он был избран в сенат США от штата Небраска, став первым за четверть века республиканцем в сенате США от этого штата. Находился на этом посту до 2009 года, входил в комитеты по иностранным делам, банковской деятельности, жилищному и городскому хозяйству, по разведке и др.

В конце 2008 года рассматривался как один из возможных кандидатов на должность госсекретаря США.

С 2009 года профессор дипломатической школы при Джорджтаунском университете в Вашингтоне, председатель Атлантического совета, общественной организации, поддерживающей НАТО, а также сопредседатель Президентского консультативного совета по внешней разведке и Комиссии по политике США в отношении России.

Будучи сенатором, выступал против "излишней милитаризации" внешней политики США, утверждая, что применение "военной силы возможно только в качестве последнего аргумента". Неоднократно критиковал внешнюю политику республиканской администрации Джорджа Буша-младшего, выступал, в частности, за вывод войск из Ирака и голосовал против санкций в отношении Ирана, а также призывал начать прямые переговоры с Ираном для урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. В 2008 году Чак Хейгел вместе с Джоном Керри опубликовали статью под названием "Пришло время говорить с Сирией", в которой авторы утверждали, что "интенсивная дипломатия может решить самую сложную проблему".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама