Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама объявил об отставке министра обороны США Чака Хейгела

24 ноября 2014, 19:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"Чак был неординарным министром", - отметил глава Белого дома
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, ВЕНА, 24 ноября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама в понедельник объявил, что глава Пентагона Чак Хейгел покидает пост министра обороны.

"Чак был неординарным министром", - отметил Обама, делая специальное заявление для прессы в присутствии самого Хейгела и вице-президента Джозефа Байдена.

Глава Белого дома напомнил, что шеф Пентагона служил во Вьетнаме и понимает военнослужащих лучше, чем другие. "Он видит себя в них, а они видят себя в нем", - сказал он.

Обама также назвал Хейгела образцовым министром, указав на то, что тот принял должность "в переходный период", когда американские войска начинали покидать Афганистан. Обама подчеркнул, что за два года Хейгел смог сохранить боеготовность вооруженных сил, и даже учитывая сложную ситуацию с бюджетом, он не забывал о таких приоритетах, как безопасность военнослужащих.

Обама: решение об отставке Хейгел принял сам

Чак Хейгел сам заявил о желании покинуть свой пост, рассказал Барак Обама, делая специальное заявление насчет отставки главы Пентагона.

"В прошлом месяце он обсуждал со мной завершающую четверть моего президентского срока и отметил, что он провел министерство через этот период и настало подходящее время для завершения его службы (на посту министра)", - продолжил Обама. "Это решение было для него нелегким. Я благодарен ему за то, что он согласился остаться, пока я не выберу нового приемника, и пока его не утвердит сенат", - добавил президент США.

В свою очередь сам Хейгел назвал "великой привилегией" возможность руководить Пентагоном, поблагодарив работников министерства. Он отметил, что за это время США удалось подготовить вооруженные силы Афганистана и укрепить свои отношения с партнерами для борьбы с различными кризисами. Хейгел также поблагодарил Конгресс за сотрудничество.

Керри отметил вклад Хейгела в достижение мира в Афганистане

 Госсекретарь США Джон Керри "глубоко сожалеет" о решении Чака Хейгела оставить пост министра обороны США. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вене после переговоров с Ираном.

"Я очень глубоко сожалею об этом. Этот человек сделал огромную работу, внес большой вклад в достижение мира в Афганистане", - сказал Керри.

Версии причин отставки

Хейгел занимал пост главы Пентагона с февраля 2013 года. Несмотря на то что сенат утвердил его в должности, кандидатура политика вызвала много споров. Основные претензии были связаны с тем, что, работая в сенате в 1997-2009 годах, он выступал с критикой Израиля и нередко отказывался поддерживать инициативы произраильских общественных организаций в США. Однажды он неодобрительно высказался о могущественном "еврейском лобби", заявив, что он "не израильский, а американский сенатор", за что его обвинили в антисемитизме.

Ранее газета New York Times обнародовала свою версию причин отставки 68-летнего Хейгела. По ее данным, глава Пентагона покидает пост, поскольку не справился с задачей по противостоянию группировке "Исламское государство", действующей в Сирии и Ираке. 

"Решение попросить уйти в отставку министра обороны - единственного республиканца в его команде по национальной безопасности - президент принял в минувшую пятницу после ряда встреч на протяжении последних двух недель", - отметило издание.

По мнению агентства Reuters, на пост шефа Пентагона теперь могут претендовать бывшая замминистра обороны Мишель Флорной, бывший первый замминистра Эштон Картер и сенатор Джек Рид (демократ, от штата Род-Айленд).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама