Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Грузии: российско-абхазский договор усложнит нормализацию отношений с РФ

24 ноября 2014, 19:45 UTC+3 ТБИЛИСИ ноября./Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
В понедельник в Сочи президенты России и Абхазии подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили

© ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Российско-абхазский договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" усложнит нормализацию отношений с РФ. Такое мнение высказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, созвавший вечером в Тбилиси специальный брифинг.

По мнению грузинского президента, этот договор, подписанный "в нарушение норм международного права", является "шагом к аннексии Абхазского региона со стороны РФ". "Подписание этого незаконного договора создает новые вызовы и опасности для Грузии и наших партнеров, сложности в процессе нормализации грузино-российских отношений", - отметил Маргвелашвили. Он призвал "международное сообщество дать адекватную политическую оценку этому незаконному договору".

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией, подписанный в понедельник в Сочи лидерами двух стран, подразумевает формирование общего пространства обороны и безопасности. Согласно договору, этот пункт предполагает, в частности, "создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и вооруженных сил Абхазии... и формирование органов управления объединенной группировкой войск". Этот процесс должен быть завершен "не позднее одного года со дня вступления в силу договора".

"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой договаривающейся стороны", - отмечается в документе. В этом случае стороны предоставляют друг другу "необходимую помощь, включая военную, а также оказывают поддержку находящимися в распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии с ст. 51 устава Организации Объединенных Наций".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама