Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США хотят снять санкции, но вопросы по характеру ядерной программы Ирана остаются

24 ноября 2014, 20:04 UTC+3
Госсекретарь США подчеркнул, что санкции останутся в силе, если "решение не будет найдено"
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© ТАСС/ЕРА

ВЕНА, 24 ноября. /Корр. ТАСС/. США хотят снять санкции, но вопросы к мирному характеру иранской ядерной программы остаются, Иран должен на них ответить, заявил госсекретарь США Джон Керри по итогам венского раунда переговоров "шестерки" с Ираном.

"Мы хотим снять санкции, чтобы иранский народ мог пользоваться экономическим процветанием. Однако вопросы к мирному характеру ядерной программы остаются, Иран должен на них ответить", - сказал Керри.

"Соглашение должно быть надежным"

Госсекретарь США также подчеркнул, что санкции останутся в силе, если "решение не будет найдено". "Мы должны добиться соглашения, которое сделает мир более безопасным", - сказал госсекретарь. По его словам, США не хотят "какого-то соглашения" с Ираном, оно должно быть надежным.

Керри особенно подчеркнул, что итоговое соглашение "шестерки" с Ираном "должно обеспечить новый уровень транспарентности и верификации ядерной программы". По его словам, этот документ "должен продолжить усилия по сокращению количества ядерного оружия и расщепляемых веществ в мире".

Керри отметил, что за последние дни на переговорах Ирана и "шестерки" был "достигнут значительный прогресс".

"Между нами сохраняются разногласия, но США верят, что их возможно преодолеть", - сказал Керри.

"Переговоры с Ираном сегодня продлены на четыре месяца с целью договориться о ключевых пунктах всеобъемлющего соглашения", - подчеркнул Джон Керри. Если через четыре месяца договоренности с Ираном не будет, США "пересмотрят свой подход к этим переговорам", сообщил госсекретарь.

 

Керри надеется, что конгресс США поддержит продление срока переговоров

 

Госсекретарь США Джон Керри надеется, что американский конгресс поддержит решение о продлении срока переговоров Ирана и "шестерки" по ядерной программе.

"Я верю, что в конгрессе увидят перспективу и дадут нам время, еще несколько месяцев, не посылая сигналов, которые могут быть неправильно интерпретированы", - сказал Керри, отвечая на вопрос о возможных дискуссиях конгрессменов по изменению санкций.

Женевское соглашение по Ирану

24 ноября 2013 года в ходе переговоров Ирана и "шестерки" в Женеве был подписан совместный план действий, представляющий собой промежуточное соглашение сроком на полгода. 

Стороны договорились, что Иран берет на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, остановить строительство новых центров по обогащению урана и свернуть свою программу по созданию плутония. Взамен Тегеран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики.

Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года, 18 июля 2014 года стороны продлили переговорный процесс до 24 ноября 2014 года.

На протяжении всех раундов переговоров после подписания женевского соглашения проблемными оставались следующие вопросы: перепрофилирование работы тяжеловодного реактора в Араке; работа завода по обогащению урана "Форду" (до соглашения уран на этом заводе обогащался до 20%, в настоящее время до 5%, однако некоторые из стран "шестерки" настаивают на закрытии предприятия); комплекс вопросов, касающихся возможной военной направленности ядерной программы Ирана;  график выполнения итогового соглашения и его сроки.

История переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама