Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН встревожены сообщениями о нападениях на этнической почве на востоке Украины

24 ноября 2014, 21:16 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик прокомментировал поступающую из Мариуполя информацию о притеснениях русскоязычного населения
Материал из 1 страницы
© Степан Петренко/ТАСС

ООН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Сообщения о нападениях на этнической почве на востоке Украины являются для ООН предметом серьезной тревоги. Об этом заявил журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

По просьбе журналистов он прокомментировал поступающую из Мариуполя информацию о притеснениях русскоязычного населения, в том числе этнических чистках и изнасилованиях. "Эти проблемы как раз являются причиной, по которой генеральный секретарь настоял на сохранении присутствия наблюдателей за положением в области правам человека. Они регулярно представляют свои отчеты о ситуации. Естественно, любые сообщения о массовых изнасилованиях, нападениях на этнической почве будут являться предметом серьезной тревоги", - сказал Дюжаррик.

По его словам, в сложившейся ситуации генсек ООН Пан Ги Мун повторяет свой призыв к сторонам конфликта на Украине "вновь посвятить себя духу и духу соглашений, подписанных в Минске".

Стефан Дюжаррик также отреагировал на массовые выступления в Киеве, которыми сопровождался визит на Украину вице-президента США Джозефа Байдена. "У них есть право проводить мирные демонстрации", - сказал представитель всемирной организации.

Число жертв конфликта на востоке Украины превысило 4300 человек

По данным доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), опубликованного 20 ноября, в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля этого года погибли 4317 человек, 9921 получил ранения.

В документе уточняется, что с 6 сентября по 18 ноября число убитых составило 957 человек, из них 838 мужчин и 119 женщин. Вместе с тем, как отмечает УВКПЧ, некоторые из этих людей могли быть убиты еще до 6 сентября, но их гибель была зафиксирована позже.

В докладе УВКПЧ со ссылкой на данные украинских властей также говорится, что число внутренне перемещенных лиц резко выросло за последние два месяца: с 275 тыс. 489 человек до 466 тыс. 829 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама