Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетские силовики раскрыли экстремистскую ячейку, готовившую диверсии в "пятницу гнева"

24 ноября 2014, 23:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
В ходе спецоперации были изъяты "планы готовящихся нападений на полицейские участки и другие стратегические объекты"
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Египетские силовики раскрыли экстремистскую группировку салафитского толка, готовившую серию диверсий 28 ноября к северо-востоку от Каира. Как сообщили в МВД арабской республики, полиция ликвидировала штаб-квартиру радикалов во время подготовки провокационных акций в предстоящую "пятницу гнева" в городе Эль-Мансура.

По имеющимся данным, сотрудники внутренних дел арестовали пятерых лидеров ультраконсервативной группировки Салафитский фронт, призывающей "мусульманскую молодежь" выйти на "восстание" 28 ноября против "действующего строя".

Согласно распространенному МВД АРЕ коммюнике, в ходе оперативных мероприятий были изъяты "планы готовящихся нападений на полицейские участки и другие стратегические объекты".

На фоне звучащих угроз со стороны радикальных элементов уже усилены меры безопасности вокруг жизненно важных объектов инфраструктуры в Египте. В полную боевую готовность приведены подразделения спецназа и отряды быстрого реагирования. Еще накануне были отменены все увольнительные и выходные для сотрудников силового аппарата.

Среди главных целей своего "бунта" салафиты назвали "сохранение исламской идентичности" Египта, введение в стране шариата (исламского права) и возвращение к власти низложенного военными летом 2013-го президента Мухаммеда Мурси - ставленника "Братьев-мусульман".

Салафитский фронт был образован после "революции 25 января" 2011 года, приведшей к уходу президента Хосни Мубарака. Вслед за свержением почти полтора года назад Мурси он вошел в "Альянс в поддержку законности", образованный "братьями" и добивавшийся возвращения к власти ставленника. Деятельность этой структуры была запрещена в Египте около двух месяцев назад.

Примечательно, что крупнейшая салафитская партия "Ан-Нур", которая заняла нейтральную позицию во время отстранения исламистов от власти и сотрудничала с военными, уже призвала своих сторонников не принимать участия в пятничных протестах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама