Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал прекратить оккупацию палестинских земель Израилем

24 ноября 2014, 23:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Поселенческая деятельность незаконна. Она противоречит решению, основанному на создании двух государств", - заявил Пан Ги Мун
Материал из 1 страницы

ООН, 24 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил 24 ноября за прекращение оккупации Израилем палестинских земель, снятие блокады сектора Газа и урегулирование вопросов, связанных с обеспечением безопасности еврейского государства, в качестве необходимых шагов для искоренения "исходных причин конфликта" между двумя народами. Соответствующее заявление он сделал на заседании в штаб-квартире ООН, приуроченном к Международному дню солидарности с палестинским народом.

Генсек ООН напомнил, что год назад Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, провозгласившую 2014 год годом солидарности с народом Палестины. По словам Пан Ги Муна, за это время прямые переговоры между сторонами потерпели крах, а минувшим летом в Газе в очередной раз вспыхнули бои, в результате которых погибли почти 2200 палестинцев.

"Долгосрочная стабильность зависит от того, будут ли решены исходные причины конфликта. Это подразумевает снятие блокады Газы, прекращение полувековой оккупации палестинской земли и урегулирование законных озабоченностей Израиля, связанных с обеспечением его безопасности", - сказал административный глава ООН.

При этом он резко осудил строительство Израилем поселений на оккупированной территории. "Поселенческая деятельность незаконна. Она противоречит решению, основанному на создании двух государств. Я призываю израильское правительство свернуть эту деятельность", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Возвращаясь к событиям минувшего лета, генсек вновь осудил ракетные обстрелы Израиля, совершаемые боевиками ХАМАС. Он также указал, что масштабы разрушений в палестинском анклаве в результате действий израильской армии "оставили серьезные вопросы по поводу уважения принципов разграничения /между военными и гражданскими целями/ и пропорциональности ответных действий".

Пан Ги Мун с удовлетворением отметил начало восстановительных работ в Газе, которые стали возможны благодаря трехсторонним договоренностям между ООН, израильтянами и палестинцами. Вместе с тем, он призвал международных доноров как можно скорее выделить средства на эти цели, обещанные на конференции в Каире 12 октября.

Отдельно генсек остановился на ситуации в Иерусалиме и на восточном берегу реки Иордан, где практически ежедневно происходят столкновения между палестинцами и израильтянами. Он призвал стороны избегать провокационных шагов, в первую очередь, в отношении мест религиозного поклонения.

Между тем, административный глава ООН пока никак не отреагировал на обсуждение в Израиле законопроекта, определяющего страну в качестве дома для еврейского народа. В свою очередь, официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик заявил, что во всемирной организации "очень внимательно" наблюдают за развитием ситуации.

В ближайшее время в Генассамблее ООН начнется пленарное заседание, в ходе которого будет рассмотрен ряд резолюций, касающихся палестино-израильского конфликта. Среди них - документы о статусе Иерусалима, а также о мирном урегулировании противостояния.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама