Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявление Эштон и Зарифа: переговоры ИРИ и "шестерки" продлеваются до 30 июня

25 ноября 2014, 0:11 UTC+3
"Мы совместно с министрами иностранных дел "группы шести" договорились продолжить наши дипломатические усилия", - заявила координатор "шестерки" на переговорах с Ираном
Материал из 1 страницы
© EPA/GLEN JOHNSON/US DEPARTMENT OF STATE

ВЕНА, 24 ноября. /Корр.ТАСС/. Переговоры ИРИ и "шестерки" продлеваются до 30 июня. Об этом заявила координатор "шестерки" на переговорах с Ираном Кэтрин Эштон, оглашая по итогам венского раунда совместное заявление для прессы с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

"Мы совместно с министрами иностранных дел "группы шести" договорились продолжить наши дипломатические усилия. Мы договорились продлить дальнейшие переговоры до 30 июня. Мы намерены использовать нынешний импульс, чтобы завершить эти переговоры в кратчайший срок, около 4 месяцев, и, если необходимо, использовать оставшееся время до 30 июня чтобы разрешить возможные остающиеся разногласия", - сказала Эштон.

Заявление Джавада Зарифа

Иран и "шестерка" постараются прийти к соглашению раньше, чем за семь месяцев. Об этом заявил 25 ноября на брифинге журналистам глава МИД ИРИ Джавад Зариф. "Мы хотим завершить переговоры как можно быстрее, никто не заинтересован затягивать переговоры дальше. Может, нужно будет время, чтобы написать черновик и обсудить технические детали, но чтобы принять политическое решение, дополнительного времени не нужно", - сказал он. 

Зариф отметил, что консультации по иранской ядерной программе могут возобновиться в различных форматах уже в ближайшие дни. По его словам, стороны "не будут ждать июня, марта, другого срока и терять время".

При этом он заметил, что "американцы могут вернуться за стол переговоров уже после Дня благодарения (27 ноября - прим.ред)". "Мы постараемся сделать это как можно быстрее, - пообещал глава МИД Ирана.

Он добавил, что стороны продолжают предлагать новые идеи, но они требуют дополнительной проработки. Вместе с тем, он констатировал, что недостаток доверия остается проблемой для переговорного процесса. Зариф убежден также, что "обе стороны должны проявить гибкость". "Я надеюсь, мы все будем придерживаться графика и сохраним атмосферу переговоров", - сказал он.

По его мнению, "иранофобия" в мире провалилась". "Мы не раз говорили, что не заинтересованы в получении ядерного оружия. Мы считаем, что право Ирана на мирную ядерную программу включает обогащение и я не верю, что кто-либо продолжает оспаривать это", - заключил Зариф.

Когда состоится следующая встреча

Следующая встреча "шестерки" с Ираном "состоится в декабре". Об этом заявила координатор "шестерки" на переговорах с Ираном Кэтрин Эштон, оглашая по итогам венского раунда совместное заявление для прессы с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама