Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Детективное бюро заплатит $17 млн за данные о вмешательстве в дело о крушении Boeing

25 ноября 2014, 3:06 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
"Мы ищем второго Эдварда Сноудена", - заявили в бюро экономических расследований Wifka из Германии
Материал из 1 страницы
©  Михаил Почуев/ТАСС

БЕРЛИН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бюро экономических расследований Wifka из Германии готово заплатить $17 млн за информацию о вмешательстве в ход расследования катастрофы самолета Boeing 777 на Украине. Об этом сообщил представитель компании, частный детектив Йозеф Реш в опубликованном в понедельник интервью немецкому интернет-изданию Capital. 

Wifka занимается расследованием инцидента по поручению заказчика, имя которого не раскрывается. "Через посредника мой заказчик увеличил вознаграждение, - сообщил Реш. - Как и прежде, $30 млн будут заплачены в случае предоставления информации о тех, кто стоял за преступлением. И еще $17 млн за сведения о том, как во многих странах пытаются замять расследование или воспрепятствовать ему". "Мы ищем второго Эдварда Сноудена", - подчеркнул детектив, отметив, что "число 17 (млн долларов) соответствует номеру рейса MH17".

На какой стадии находится расследование

"В расследовании мы находимся сейчас на стадии ведения переговоров, - сообщил также он. - Им предшествуют недели установления контактов, в основном через посредников. Мы должны быть очень осторожными". 

Реш отметил, что частные следователи уже получили "более тысячи электронных сообщений, десятки писем, поступили сотни телефонных звонков". "99% этих сведений можно сразу же отбросить в сторону, - отметил детектив. - Остальное заслуживает более пристального рассмотрения. Около 10 информантов сначала показались интересными, затем таковых осталось пятеро".

"Факт, что пришло очень много добротных фальшивых свидетельств, некоторые указывали на обстрел самолета со стороны украинцев, другие - со стороны русских, третьи - сепаратистов. - сообщил он. - То есть налицо заинтересованность продать нам в качестве истины фальшивки". Касаясь заказчика, Реш подчеркнул, что "и сам до сих пор с ним не знаком".

Как отмечалось, вся сумма хранится в Цюрихе и будет выплачена в этом швейцарском городе или другом месте. Детективное агентство "гарантирует полную конфиденциальность" и рекомендует информаторам "соблюдать максимальную предосторожность, например, устанавливать контакт через адвокатов".

Совет по безопасности Нидерландов закончил сбор обломков

Совет по безопасности Нидерландов завершил работы по сбору обломков Boeing, разбившегося в июле на востоке Украины. Об этом сообщила 23 ноября журналистам официальный представитель организации Сара Ферной. 

По ее словам, "в районе авиакатастрофы еще остаются обломки". "В основном это небольшие фрагменты лайнера, которые не представляют ценности для следствия, - уточнила Ферной. - В соответствии с достигнутыми договоренностями их утилизацией займутся местные службы". 

Сбор обломков на месте трагедии начался 16 ноября. "В течение недели было собрано максимально возможное количество необходимых для следствия обломков, - сказала официальный представитель совета. - Несмотря на сложные обстоятельства и непростую ситуацию с безопасностью, специалистам удалось провести все запланированные работы при содействии ОБСЕ и в тесном сотрудничестве с местными службами".

Как произошла катастрофа

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, 17 июля разбился в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама