Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Палестины в ООН: попытки Израиля изменить статус Иерусалима должны быть аннулированы

25 ноября 2014, 3:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Незаконные попытки Израиля изменить демографическую составляющую и статус оккупированного восточного Иерусалима" ведут к возникновению религиозного конфликта, заявил Рияд Мансур
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Государство Палестина (ГП) призвало в понедельник Генеральную Ассамблею (ГА) ООН добиться аннулирования всех мер Израиля, нацеленных на изменение статуса Иерусалима, который, согласно международным договоренностям, должен быть столицей двух государств.

"Все израильские меры, в том числе продление так называемого "основного закона" и попытки изменить статус-кво в отношении святых мест, недействительны и должны быть немедленно аннулированы", - заявил на заседании ГА постоянный наблюдатель ГП при ООН Рияд Мансур. "Основной закон", принятый кнессетом (правительством) Израиля в 1980 году, провозглашает, что единый Иерусалим является столицей Израиля.

Мансур подчеркнул, что "Аль-Кудс" (арабское название Иерусалима) является сердцем Палестины". "Это был религиозный, политический, социально-экономический центр палестинского народа на протяжении веков, и он будет оставаться им впредь", - сказал дипломат. По его словам, "незаконные попытки Израиля изменить демографическую составляющую и статус оккупированного восточного Иерусалима", а также последние провокации на Храмовой горе "разжигают опасную ситуацию и ведут к возникновению опасного конфликта на религиозной почве, которого необходимо избежать".

Позиция Израиля

Постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор выступил в понедельник с резкой критикой стран, поддерживающих палестинцев, открыто обвинив их в лицемерии и двуличии, а также заявил, что Иерусалим является "вечной столицей" еврейского народа. Свою речь дипломат произнес на ежегодных дебатах по палестинскому вопросу в Генеральной Ассамблее всемирной организации.

"Мы никогда не принесем извинения за то, что мы - свободный и независимый народ, живущий в суверенном государстве. И мы никогда не извинимся за то, что защищаем себя. Тем странам, которые продолжают позволять предрассудкам брать верх над истиной, я говорю: "Я обвиняю вас", - заявил Просор. - Я обвиняю вас в лицемерии. Я обвиняю вас в двуличии. Я обвиняю вас в том, что вы наделяете легитимностью тех, кто пытается уничтожить наше государство. Я обвиняю вас в том, что вы говорите о праве на самооборону Израиля в теории, но отвергаете его на практике".

"Перед лицом этих нарушений, вердикт ясен. Вы - не за мир и не за палестинский народ. Вы попросту против Израиля", - заключил дипломат. По его словам, международному сообществу "предстоит сделать выбор". "Вы можете признать Израиль как национальное государство для еврейского народа или позволить палестинским лидерам отвергнуть нашу историю без каких-либо последствий", - сказал постпред.

"Ничто не изменит простую истину: Израиль - это наш дом, а Иерусалим - наша вечная столица", - подчеркнул он. При этом Просор признал, что Иерусалим "имеет особое значение для других религий". "Все народы, вне зависимости от их вероисповедания или национальности, могут посещать святые места города. Мы хотим, чтобы так оставалось и впредь. Единственные, кто пытаются изменить статус-кво на Храмовой горе, это палестинцы", - утверждал израильский постпред.

Заявления Пан Ги Муна

Ранее в понедельник по поводу ситуации в палестино-израильском урегулировании высказался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал обе стороны проявить сдержанность, а также отказаться от насилия и провокаций. "Израильский и палестинский народы связаны общей судьбой на общей земле", - подчеркнул административный глава организации. При этом он выразил опасения, что "с каждым днем народы региона теряют чувство взаимосвязи друг с другом", а также всякое понимание того, что все они - люди и разделяют общее будущее.

В ходе пленарной сессии Генассамблеи, которая возобновится во вторник, запланированы к принятию пять резолюций, касающиеся палестинского вопроса. Среди них - документы о недопустимости попыток изменения статуса Иерусалима, а также о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама