Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Террористическая угроза в Великобритании будет сохраняться на высоком уровне несколько лет

25 ноября 2014, 4:44 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Угроза сохранится, даже если организация "Исламское государство" будет побеждена, заявил координатор антитеррористической борьбы в британской полиции Марк Роули
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Террористическая угроза в Великобритании будет сохраняться на высоком уровне на протяжении нескольких лет. Об этом заявил координатор антитеррористической борьбы в британской полиции Марк Роули. Он возглавляет специальный оперативный отдел лондонского Скотленд-ярда, который является ведущим полицейским подразделением в стране по борьбе с терроризмом. Высказывания Роули публикует 25 ноября газета The Guardian.

Он отметил, что главную опасность представляет действующая в Ираке и Сирии организация "Исламское государство" (ИГ), которая вербует сторонников в Великобритании. Однако даже если эта организация будет побеждена, угроза исламского экстремизма сохранится, заявил он.

"Даже если в течение ближайшего года каким-то чудесным образом удастся ликвидировать все те ужасы, что происходят в Сирии и Ираке, что крайне оптимистично, существуют другие страны в Африке и других регионах, - заявил Роули. - Ситуация в этих регионах очень тяжелая, и там существуют серьезные предпосылки для угрозы терроризма аналогичного типа, которая может достичь Европы", - добавил он. "Я думаю, очень вероятно, что эта угроза будет существовать на протяжении нескольких лет", - считает Роули.

По его словам, только в нынешнем году британские стражи порядка предотвратили пять попыток подготовки терактов и арестовали 270 человек, подозреваемых в причастности к терроризму.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй в понедельник заявила, что британские спецслужбы предотвратили 40 террористических заговоров за девять лет, прошедших после взрывов бомб, устроенных исламистами в Лондоне 7 июля 2005 года. По словам главы МВД, злоумышленники готовили вооруженные нападения в людных местах, подобные терактам в индийском города Мумбаи в 2008 году, замышляли взорвать самолеты, готовили покушения на одного из послов Великобритании и на британских военнослужащих.

"Угроза, с которой мы сталкиваемся сейчас, более серьезная, чем когда-либо до и после терактов 11 сентября 2001 года в США", - заявила Мэй.

В понедельник она объявила о новом пакете мер по борьбе с терроризмом, который будет предложен парламенту на одобрение. Среди полномочий, которые получит МВД королевства - лишать британских паспортов подозреваемых в экстремистской деятельности, а также запрещать проповедникам-экстремистам выступать в британских университетах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама