Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Чили отказался возобновить расследование обстоятельств смерти президента Альенде

25 ноября 2014, 8:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
По официальной версии, политик покончил с собой 11 сентября 1973 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сальвадор Альенде. 1970 год

Сальвадор Альенде. 1970 год

© AP Photo

БУЭНОС-АЙРЕС, 25 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Чилийский апелляционный суд отказался возобновить расследование обстоятельств смерти бывшего президента-социалиста Сальвадора Альенде. Он скончался в день военного путча 11 сентября 1973 года. 

Суд посчитал полностью доказанной официальную версию, согласно которой Сальвадор Альенде покончил с собой, не желая попасть в руки военных, штурмовавших президентский дворец Ла-Монеда. Этот факт неоднократно ставился под сомнение, в результате чего в мае 2011 года была проведена эксгумация тела экс-главы государства с последующей экспертизой останков экспертами-криминалистами, в том числе иностранными. В сентябре 2012 года в деле Сальвадора Альенде была поставлена точка, расследование было завершено и официально объявлено, что бывший президент покончил с собой.

В сентябре этого года активисты Союза бывших политических узников подали апелляцию, требуя провести новое расследование. В своих подозрениях они основывались на опубликованном 18 августа 2013 года интервью с неким инженером Дагоберто Паласьосом, который заявил, что его дядя, покойный генерал Хавьер Паласьос признался ему в 1977 году, что лично застрелил главу государства во время штурма.

Тем не менее, согласно общепризнанной версии, Сальвадор Альенде застрелился из подаренного Фиделем Кастро автомата АК-47 во время штурма президентского дворца мятежниками. Когда стало окончательно ясно, что шансов у защитников дворца нет, он выстроил их в ряд, поблагодарил за поддержку, а затем велел выходить и сдаваться. Сам чилийский президент вернулся в Салон независимости, чтобы, по его словам, уничтожить последние бумаги, а потом присоединиться к товарищам. Однако вместо этого глава государства уединился и покончил с собой.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама