Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио выразил протест Пекину из-за захода китайских судов в зону спорных островов Сенкаку

25 ноября 2014, 10:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Протест был передан по дипломатическим каналам
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Xinhua

ТОКИО, 25 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Япония выразила официальный протест Пекину в связи с заходом патрульных судов КНР в зону спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которую Токио считает своими территориальными водами.

Как сообщило правительство страны, протест был передан по дипломатическим каналам китайской стороне.

Во вторник три китайских катера были замечены около 10.00 по местному времени (4.00 мск) к северо-западу от острова Кубадзима. Это первый случай захода судов КНР в зону спорных с Японией островов после того, как 10 ноября на полях саммита АТЭС прошла встреча японского премьер-министра Синдзо Абэ с председателем КНР Си Цзиньпином.

История вопроса

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации.

С тех пор китайские корабли почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

В связи с этим береговая охрана Японии запросила удвоение своего бюджета в 2015 году до 50,4 млрд иен ($447 млн), которые будут потрачены на приобретение новых патрульных кораблей и самолетов, а также на организацию круглосуточного патрулирования акватории Сенкаку.

Зона противовоздушной обороны КНР в Восточно-Китайском море. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама