Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Франции: желание Украины вступить в НАТО вызывает тревогу

25 ноября 2014, 12:00 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Глава ведомства также осудил последние заявления Киева, касающиеся ситуации на юго-востоке Украины
Материал из 1 страницы
Глава МИД Франции Лоран Фабиус

Глава МИД Франции Лоран Фабиус

© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Последние заявления властей Украины, касающиеся, в частности, стремления Киева присоединиться к НАТО, и отказ от выплат пенсий жителям юго-востока страны вызывают тревогу.

Такое мнение высказал глава МИД Франции Лоран Фабиус, выступая в эфире радиостанции "Франс-энтер".

"В последние дни прозвучал ряд заявлений с украинской стороны, которые выглядят крайне проблематично, - заметил Фабиус. - Когда украинцы говорят, что больше не будут платить пенсии людям, находящимся на востоке страны, или когда новое правительство говорит о том, что их цель - присоединение Украины к НАТО, это создает большие проблемы".

Как подчеркнул глава французской дипломатии, Париж сохраняет приверженность стремлению "вернуться к минским договоренностям, которые дают четкую дорожную карту, чтобы вернуться к мирному состоянию". По его словам, данный вопрос он обсуждал накануне со своими коллегами из России, США и Германии во время встречи в Вене, посвященной иранской ядерной программе.

Отказ от внеблокового статуса

21 ноября стало известно, что коалиция большинства в новой Верховной раде намерена отменить внеблоковый статус Украины, взять курс на членство в НАТО и поднять военные расходы до 3% ВВП. Соответствующую информацию разместила на своем сайте партия "Самопомощь" - участвовавшая в разработке коалиционного соглашения вместе с "Блоком Петра Порошенко", "Народным фронтом", Радикальной партией и "Батькивщиной".

В разделе документа, озаглавленном "Реформа системы национальной безопасности и обороны" указывается на необходимость принять новые редакции стратегии национальной безопасности и военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины и "предусмотреть в военной доктрине термин "вероятный противник". В документе подчеркнута необходимость "разработать и внести изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности", в том числе предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, восстановление политического курса на интеграцию в евроатлантическое пространства безопасности и членства в организации Североатлантического договора".

Расходы на оборону предлагается установить на "уровне не менее 3% ВВП", осуществить передислокацию вооруженных сил "с целью постоянного военного присутствия на востоке" и осуществить" постепенный переход к стандартам НАТО".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама