Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Сербии в РФ: Москва и Белград сотрудничают вопреки тяжелым геополитическим вызовам

25 ноября 2014, 13:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, ноября. /ТАСС

Сербия не намерена вводить санкции в отношении России, также подтвердил Славенко Терзич

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посол Сербии в России Славенко Терзич

Посол Сербии в России Славенко Терзич

© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Москва и Белград развивают сотрудничество вопреки тяжелым геополитическим вызовам. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции сербский посол в Москве Славенко Терзич.

"Сербия продолжает развивать хорошие, дружественные отношения с Россией во всех областях, - сказал дипломат. - Политические отношения отражают наше стратегическое партнерство".

"Вопреки тяжелым геополитическим вызовам сотрудничество развивается весьма успешно, - продолжил он. - Об этом свидетельствует интенсивность двусторонних встреч: только в этом году президенты встречались дважды, был визит главы МИД РФ, министры иностранных дел неоднократно встречались на полях различных мероприятий. В первой половине 2015 года мэр Москвы посетит Белград, будет подписано соглашение о сотрудничестве".

Белград, подчеркнул Терзич, благодарен России за поддержку территориальной целостности Сербии, особенно в том, что касается Косова.

"Мы открыты к инвестициям российского капитала, например, в сельском хозяйстве и туризме. Сербия - неизведанная страна для российского туриста", - отметил он.

Терзич также заявил, что Сербия отмечает рост экспорта продукции сельского хозяйства в Россию и рассчитывает на его дальнейшее увеличение в 2015 году.

"К примеру, рост экспорта только яблок к концу года составит около 70% Это около €300 млн", - отметил он. - Есть возможности для увеличения экспорта мяса, молочных продуктов".

В то же время он указал, что общий объем товарооборота между Россией и Сербией составляет €3 млрд. "Это, конечно, мало, надо работать над его увеличением", - добавил он.

"Санкций не будет"

Сербия не намерена вводить санкции в отношении России, подтвердил Славенко Терзич.

"Никаких санкций в отношении России с нашей стороны не будет, - сказал он. - Мы не ставим вопрос об этом".

"Наша политика четко определена как политика нейтралитета военного и политического, мы будем на этом настаивать", - продолжил он.

Дипломат отметил, что Сербия тоже в свое время была целью западных санкций, которые поддерживала и Россия. "Но мы понимаем, что те действия не отражали действительного мнения русского народа", - указал он.

Идея создания неделимой системы безопасности в Европе

Славенко Терзич также заявил, что Сербия положительно оценивает идею России - создание неделимой системы безопасности в Европе и единого экономического пространства с ЕС.

"Сербия, с одной стороны, поддерживает контакты и рассчитывает на вступление в Евросоюз, с другой - развивает экономические связи с Россией. Выходом из этого тупика может быть процесс "интеграции интеграций" - ЕС и Евразийского экономического союза, о чем говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока", - сказал он.

Посол также высказался за инициативу России по созданию единой и неделимой системы безопасности в Европе. "Сербия заинтересована в безопасности в Европе, это будет значить безопасность и для Сербии, - отметил он. - Инициатива России по созданию системы единой и неделимой безопасности была весьма хороша, жаль, что она не получила отклика, которого заслуживала".

Дипломат добавил, что используемая риторика холодной войны не идет на пользу никому. "Думаю, что к вопросу о европейской системе безопасности мы еще вернемся", - заметил он.

Необходимость выполнения минских соглашений

Белград считает, что необходимо "прекратить проект использования Украины против России", также заявил на пресс-конференции посол Сербии в Москве Славенко Терзич.

"Это сложный вопрос. Надо выполнить до конца все минские соглашения, - сказал он. - Необходимо также восстановить диалог между Россией и ЕС, только посредством этого диалога можно выйти из тупика".

"Украина - важный фактор в международных отношениях, в различных геополитических проектах, - отметил посол. - Надо прекратить проект использования Украины против России".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 ноября

Гарант энергетической стабильности

"Южный поток" станет гарантом энергетической стабильности Юго-Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции сербский посол в Москве Славенко Терзич.

"Проекту "Южный поток" в Сербии присвоен статус национального значения, - сказал посол. - Надеемся, что работы по проекту начнутся как можно скорее".

"Проект имеет национальное значение для нас, правительство Сербии придает ему огромное значение. Подписаны все договоры с Россией, - отметил Терзич. - Мы готовы к строительству, ждем наших соседей из Болгарии, они пока отказались от строительства".

По его мнению, вопрос сейчас находится на обсуждении Москвы и Брюсселя.

"Мы полностью готовы к строительству, - подчеркнул посол. - Этот проект очень важен".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама