Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Ирака: офицерам, оставившим Мосул боевикам, грозит высшая мера наказания

25 ноября 2014, 13:39 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Военное руководство, связанное с падением города, уже отстранено от службы
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MOHAMED MESSARA

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Офицеры вооруженных сил Ирака, отдавшие в июне текущего года приказ оставить город Мосул, когда на него напали боевики "Исламского государства" (ИГ), могут быть приговорены к высшей мере наказания - смертной казни.

Об этом говорится в распространенном заявлении главы минобороны этой арабской страны Халеда аль-Обейди.

"Военное руководство, связанное с падением Мосула, уже отстранено от службы. Дела многих из них переданы в суд. Дела некоторых офицеров будут рассматриваться в их отсутствие. Многим офицерам вменяются в вину преступления, которые караются высшей мерой наказания - смертной казнью или пожизненным сроком", - подчеркивается в заявлении.

"Мы не хотим называть имена, так как это станет утечкой информации, благодаря которой они (обвиняемые) смогут покинуть страну, - отметил аль-Обейди. - Часть военного руководства уже находится под стражей".

Взятие Мосула

Мосул - один из крупнейших иракских городов, административный центр провинции Найнава, был взят "Исламским государством" в середине июня. Экстремисты вошли в город практически без боя, что стало причиной шквала критики в адрес руководства страны.

До оккупации в этом населенном пункте проживали порядка 1,8 млн человек. Около 500 тыс. покинули Мосул, опасаясь гонений со стороны ИГ.

После падения Мосула бывший премьер-министр Нури аль-Малики, как верховный главнокомандующий, освободил от должностей ряд офицеров иракских сил безопасности. Стоит отметить, что иракский парламент в настоящее время рассматривает возможность допроса бывшего премьера.

Как пояснил на минувшей неделе член парламентской комиссии по расследованию взятия Мосула боевиками депутат Хамид аль-Мутлак, подобный допрос может быть проведен в отношении любого ответственного лица. Однако пока конкретные даты так и не были обозначены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама