Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командующий ВВС Ливии: авиаудары по Триполи продолжатся, пока город не очистят от боевиков

25 ноября 2014, 14:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Ккомандование попросило мирных жителей держаться подальше от мест укреплений радикалов в городе и пригородах, чтобы не попасть под обстрел
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo

КАИР, 25 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Ливийские ВВС продолжат наносит удары по позициям и инфраструктуре террористов в Триполи и его окрестностях.

С таким заявлением выступил командующий оперативным штабом военно-воздушных сил Ливийской национальной армии (ЛНА) Сагр аль-Джеруши.

По его словам, "истребители продолжат бомбить командные пункты, склады с вооружением и технику террористов в Триполи, пока полностью не очистят город и столичные предместья от них". Командующий отметил, что перед началом авиаударов начальник генштаба правительственной армии Абдель Раззак ан-Натури объявил о "закрытии воздушных и морских гаваней, контролируемых вооруженными исламистами", в том числе в Триполи.

Как сообщалось ранее, ВВС подконтрольной генерал-майору Халифе Хафтару ЛНА нанесли во вторник вторую серию ударов за минувшие сутки по командным пунктам исламистов на территории аэропорта Митига в Триполи. Бывшая военная авиабаза Митига некоторое время выполняла функции международного аэропорта после того, как исламистские формирования почти полностью уничтожили не только гражданский флот Ливии, базирующийся в столичном международном аэропорту, но и всю прилегающую к воздушной гавани инфраструктуру.

В свою очередь, официальный представитель ЛНА майор Мухаммед аль-Хигази подчеркнул, что авиабаза является "одним из основных оплотов боевиков в регионе и используется для транспортировки оружия и живой силы, в том числе из-за рубежа".

По утверждениям аль-Джеруши, "командование обратилось к мирным жителям с требованием держаться подальше от мест укреплений радикалов в городе и пригородах, чтобы не попасть под обстрел". По поступающим данным, места ведения боевых действий покинули уже сотни ливийских семей.

Наряду с обстрелом Митиги, правительственная авиация продолжает наносить удары по позициям экстремистов и на подступах к столице - на юго-востоке - в местечке Варшафана, где местные племена оказывают поддержку армии, и к востоку - в Таджуре.

Наступление на Триполи

Правительственные силы, костяк которых в регионе составляют лояльные Хафтару отряды, еще в минувшую пятницу объявили о начале крупномасштабного наступления против удерживающих Триполи исламистских формирований и обратились за поддержкой к местному населению, "жившему многие месяцы под гнетом радикалов".

Как отмечают региональные наблюдатели, подобная тактика может сработать, как это произошло в Бенгази, где с 15 октября армии удалось взять под свой контроль более 95% территории города.

Еще в мае Хафтар возглавил антитеррористическую операцию "Достоинство Ливии", поставив цель искоренить экстремизм в стране. Инициатива Хафтара нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых и армейских структур, в том числе бенгазийского спецназа "Ас-Саика", полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика.

Хафтару противостоит радикальный альянс, который ведет с середины июля военную кампанию, получившую название "Рассвет Ливии". В состав экстремистской коалиции входят боевики из "Ансар аш-шариа" ("Сторонники шариата"), "Аль- Каиды", местная ячейка "Братьев-мусульман" и другие радикальные формирования, отказавшиеся сложить оружие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама