Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа римский Франциск впервые изложил свою европейскую доктрину

25 ноября 2014, 14:19 дата обновления: 25 ноября 2014, 14:26 UTC+3 / Корр.ТАСС, Алексей Букалов
Понтифик выступил в Европарламенте
Материал из 1 страницы
Папа Римский Франциск

Папа Римский Франциск

© ТАСС/ЕРА/ALESSANDRO DI MEO

СТРАСБУРГ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов, Алексей Букалов/. С посланием надежды и ободрения обратился к европейцам папа римский Франциск с трибуны Европарламента в Страсбурге.

Перед его выступлением председатель ЕП Мартин Шульц подчеркнул, что "Европа последние шесть лет переживает огромный, драматический кризис с колоссальными последствиями". "Это прежде всего утрата доверия к европейским институтам, утрата идей. Необходимо, чтобы все объединились, чтобы восстановить это доверие, - подчеркнул спикер. - Ваше послание - европейское послание. На основе этого послания мы обретаем единство".

"Это послание надежды, основанное на уверенности в том, что наши проблемы могут стать мощной силой для объединения с целью преодолеть все эти страхи, которые сейчас испытывает Европа вместе со всем миром ", - сказал понтифик. По его мнению, одной из "главнейших болезней Европы стало одиночество, свойственное тем, у кого нет связей с другими".

"Одиночество стало ощущаться более остро из-за экономического кризиса, эффекты которого продолжают иметь трагические последствия для жизни общества. В последние годы по мере расширения ЕС росло и недоверие со стороны части граждан по отношению к институтам, которые они рассматривали как отстраненные, устанавливающие равнодушные, если не вредящие чаяниям индивидуумов правила", - отметил папа.

В своем выступлении Франциск затронул вопросы экологически чистых источников энергии, проблемы миграции в Европу с Ближнего Востока и из стран Африки. Также он коснулся темы экстремизма, в том числе на религиозной почве. Не обошел стороной Франциск и рост безработицы в Старом Свете, и голод.

Говоря о взаимодействии с партнерами ЕС и теми странами, которые в будущем захотели бы стать его членами, он подчеркнул важность "понимания своеобразности каждой личности". "Дорогие члены Европарламента, пришло время работать вместе для построения Европы, которая вращается не вокруг экономики, а вокруг священности человеческой личности, вокруг неотъемлемых ценностей", - подытожил понтифик.

О визите папы в Страсбург

Новое паломничество суверена Ватикана наблюдатели уже называют рекордным. Во-первых, это самая короткая папская поездка за пределы Италии: согласно программе, Франциск пробудет в Страсбурге 3 часа 50 минут.

Во-вторых, нынешняя поездка римского первосвященника - впервые в истории Римско-католической церкви - практически не имеет религиозной составляющей и не предусматривает участия в церковных церемониях. В то же время дипломатические источники в Ватикане подчеркивают, что речь не идет об официальном визите понтифика во Францию и встреч с французскими руководителями не предвидится.

Франциск сравнительно редко обращается к европейской тематике в своих выступлениях и проповедях. Его первый призыв к европейской солидарности и ответственности за жизнь и судьбы беженцев прозвучал на итальянском острове Лампедуза в июле прошлого года. На минувшей неделе понтифик выступил с речью в штаб-квартире ФАО в Риме. Эксперты полагают, что затронутые в речи темы социальной ответственности перед беднейшими членами общества прозвучат и в Страсбурге.

Понтифика сопровождает группа высших прелатов Римской курии, во главе с Государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, и три десятка журналистов из папского пресс-пула, представляющих ведущие мировые СМИ, в том числе корреспондент ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама