Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр договорился с Египтом о поставках природного газа со своего месторождения на шельфе

25 ноября 2014, 15:55 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Доказанные запасы топлива на месторождении достигают примерно 140 млрд кубометров
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Кипр согласился поставлять в Египет природный газ с месторождения "Афродита" на 12-м блоке своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ).

Об этом сообщил министр энергетики, торговли, промышленности и туризма республики Георгиос Лаккотрипис после переговоров с министром нефти и природных ресурсов Египта Шерифом Исмаилом.

В ближайшие два месяца будет подготовлено технико-экономическое обоснование путей доставки газа с месторождения, приводит его высказывания телеканал "Сигма". По словам Лаккотриписа, "очевидно, что сейчас лучший способ экспорта природного газа с "Афродиты" - его доставка по трубопроводу напрямую в Египет".

Со своей стороны, Исмаил подчеркнул, что Египет имеет необходимую инфраструктуру, два терминала СПГ и огромный рынок, что позволяет ему принять любые объемы газа, которые может предоставить Кипр. Он сообщил, что дефицит природного газа в стране достигает 700 млн кубических футов. Египет, сказал министр, будет использовать эти энергоресурсы как для внутреннего потребления, так и, возможно, для экспорта в другие страны.

В совместном заявлении министры не исключили возможности реэкспорта СПГ из Египта на Кипр. "Такой вариант рассматривается", - говорится в заявлении.

Доказанные запасы природного газа на "Афродите", обнаруженные американской компанией Noble Energy в 2011 году, достигают примерно 140 млрд кубометров. Этого недостаточно для реализации объявленного ранее правительством Кипра стратегического плана по строительству собственного завода по сжижению природного газа на южном побережье острова для собственного потребления и дальнейшей его продажи на мировые рынки, в первую очередь в Европу.

Ряд иностранных компаний, включая итальянскую Eni и корейскую Cogaz по лицензионным соглашениям с Кипром ведут поиски углеводородных ресурсов в ИЭЗ республики. Они это делают вопреки протестам Турции, которая не признает Кипр и пытается заставить его отказаться от разработки ресурсов до достижения соглашения об урегулировании кипрской проблемы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама