Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН обеспокоена большим количеством афроамериканцев, погибающих от рук полицейских в США

25 ноября 2014, 18:50 дата обновления: 25 ноября 2014, 22:15 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 25, ноября. /ТАСС
Генсек ООН заявил, что полиции Фергюсона следует уважать право граждан на мирные акции протеста
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Rex Arbogast

ЖЕНЕВА, 25 ноября. /ТАСС/. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность в связи с тем, что большое число афроамериканцев погибают во время полицейских операций в США. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Меня беспокоит непропорционально высокое число молодых афроамериканцев, которые гибнут во время полицейских операций, а также в тюрьмах США и непропорциональное количество случаев, когда молодых афроамериканцев осуждают на смертную казнь", - заявил верховный комиссар.

Он также обратил внимание на то, как влияет расовая принадлежность подозреваемых на решения сотрудников правоохранительных служб и судей. Вместе с тем, аль-Хусейн отказался комментировать решение жюри присяжных, которые постановили не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна.

Зейд Раад аль- Хусейн призвал  "избегать насилия и разрушений" участников акций протеста в Фергюсоне.

"У людей есть право выражать свое негодование и несогласие с вердиктом"

"У людей есть право выражать свое негодование и несогласие с вердиктом жюри присяжных, но не причинять вреда другим или их собственности", - говорится в заявлении комиссара, распространенном в Женеве.

Аль-Хусейн подчеркнул, что его призыв избегать насилия соответствует пожеланиям родителей Брауна, а также требованиям закона.

Верховный комиссар ООН отметил, что в настоящий момент он "не в состоянии комментировать соответствует или нет" вынесенный 24 ноября вердикт присяжных международному праву. Вместе с тем, он "глубоко обеспокоен непропорциональным числом молодых афроамериканцев, которые гибнут в столкновениях с полицейскими, а также непропорциональным числом афроамериканцев в тюрьмах США".

В заявлении говорится, что, по крайней мере, у части населения страны существует глубокое "отсутствие доверия в справедливость правосудия". Аль-Хусейн призвал Вашингтон провести глубокое изучение того, как "имеющие отношение к расам вопросы" сказываются на отправлении правосудия и выполнении законов.

Он напомнил, что обеспокоенность по поводу "институционализированной дискриминации" в США регулярно высказывалась "уважаемыми национальными органами и органами ООН, осуществляющими мониторинг выполнения международных договоров в области прав человека, ратифицированных США". Только в текущем году об этой проблеме заявляли Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации и Комитет ООН по правам человека.

В ночь на вторник жители американского города Фергюсон вышли на улицу, чтобы высказать свое несогласие с решением жюри присяжных не привлекать к суду белого полицейского Уилсона.

В результате беспорядков в городе Фергюсон пострадали 14 человек. Количество арестованных возросло до 61 человека.

Генсек ООН призвал уважать право граждан на мирные акции протеста

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал жителей американского города Фергюсон воздержаться от насилия, а сотрудников правоохранительных органов - уважать право граждан на мирные протесты. "Генеральный секретарь призывает всех жителей Фергюсона и США, которые разочарованы вердиктом жюри, выражать свое мнение мирным путем и воздерживаться от любого насилия. Он также призывает власти США и правоохранительные органы - как на федеральном, так и на местном уровне - уважать право людей на проведение мирных акций протеста", - заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

Позиция адвокатов семьи убитого подростка

Адвокаты семьи 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна назвали несправедливым решение жюри присяжных по этому делу. На состоявшейся сегодня пресс-конференции адвокаты семьи Брауна осудили решение жюри присяжных, заявив, что процесс принятия решения был необъективным и проходил под давлением, а сам Уилсон не был подвергнут перекрестному допросу. Юристы потерпевшей стороны потребовали назначения специального прокурора для проведения объективного расследования убийства, произошедшего, как они не исключают, на расовой почве.

Беспорядки в Фергюсоне. Хроника событий. 25 ноября

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама