Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил до мая 2015 года срок пребывания миротворческой миссии в Южном Судане

25 ноября 2014, 19:42 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Безопасность полетов миротворческой миссии будет повышена - в августе неизвестные сбили вертолет с российским экипажем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/UNMISS/Isaac Alebe Avoro Lu'ba/HANDOUT

ООН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял решение продлить на шесть месяцев - до 30 мая 2015 года - срок пребывания миротворческой миссии в Южном Судане (МООНЮС), а также распорядился повысить безопасность полетов после уничтожения в августе вертолета с российским экипажем. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран-членов СБ.

В документе "самым решительным образом" осуждаются нападения на персонал МООНЮС и объекты ООН, "в том числе уничтожение в августе 2014 года неопознанными вооруженными группами вертолета ООН", аналогичный инцидент в декабре 2012 года, к которому причастна Народно-освободительная армия Судана, а также другие случаи нападений на персонал Объединенных Наций, их незаконных задержаний и похищений. В этой связи Совбез обратился к МООНЮС "с просьбой принять дополнительные меры, в зависимости от обстоятельств, для обеспечения безопасности своих воздушных операций в Южном Судане и представить доклад о них cовету".

Вертолет Ми-8 АМТ российской компании "ЮТэйр", работавший по контракту МООНЮС, 26 августа разбился в районе населенного пункта Бентиу. Трое из четверых членов экипажа погибли. В сентябре МООНЮС обнародовала промежуточные результаты расследования, согласно которым вертолет был сбит.

Ситуация в Республике Южный Судан обострилась в декабре 2013 года, когда вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент страны Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. В январе стороны подписали соглашение о прекращении огня, которое регулярно нарушается. По данным правозащитников, межэтническое насилие унесло жизни около 10 тыс. человек, свыше 1 млн южносуданцев стали беженцами. При этом около 100 тыс. из них укрываются на территории баз и лагерей ООН, которые охраняют около 10 тыс. миротворцев.

В принятой во вторник резолюции СБ ООН выразил "серьезную тревогу и озабоченность по поводу все более ухудшающейся политической ситуации, ситуации в плане безопасности и гуманитарного кризиса в Южном Судане". Члены Совбеза решительно осудили все нарушения прав человека и международного гуманитарного права, подчеркнув, что виновные в них должны быть привлечены к ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости