Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил до мая 2015 года срок пребывания миротворческой миссии в Южном Судане

25 ноября 2014, 19:42 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Безопасность полетов миротворческой миссии будет повышена - в августе неизвестные сбили вертолет с российским экипажем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/UNMISS/Isaac Alebe Avoro Lu'ba/HANDOUT

ООН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял решение продлить на шесть месяцев - до 30 мая 2015 года - срок пребывания миротворческой миссии в Южном Судане (МООНЮС), а также распорядился повысить безопасность полетов после уничтожения в августе вертолета с российским экипажем. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран-членов СБ.

В документе "самым решительным образом" осуждаются нападения на персонал МООНЮС и объекты ООН, "в том числе уничтожение в августе 2014 года неопознанными вооруженными группами вертолета ООН", аналогичный инцидент в декабре 2012 года, к которому причастна Народно-освободительная армия Судана, а также другие случаи нападений на персонал Объединенных Наций, их незаконных задержаний и похищений. В этой связи Совбез обратился к МООНЮС "с просьбой принять дополнительные меры, в зависимости от обстоятельств, для обеспечения безопасности своих воздушных операций в Южном Судане и представить доклад о них cовету".

Вертолет Ми-8 АМТ российской компании "ЮТэйр", работавший по контракту МООНЮС, 26 августа разбился в районе населенного пункта Бентиу. Трое из четверых членов экипажа погибли. В сентябре МООНЮС обнародовала промежуточные результаты расследования, согласно которым вертолет был сбит.

Ситуация в Республике Южный Судан обострилась в декабре 2013 года, когда вспыхнул кровопролитный конфликт между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент страны Сальва Киир, и племени нуэр, которую представляет бывший вице-президент Риек Машар Тени. В январе стороны подписали соглашение о прекращении огня, которое регулярно нарушается. По данным правозащитников, межэтническое насилие унесло жизни около 10 тыс. человек, свыше 1 млн южносуданцев стали беженцами. При этом около 100 тыс. из них укрываются на территории баз и лагерей ООН, которые охраняют около 10 тыс. миротворцев.

В принятой во вторник резолюции СБ ООН выразил "серьезную тревогу и озабоченность по поводу все более ухудшающейся политической ситуации, ситуации в плане безопасности и гуманитарного кризиса в Южном Судане". Члены Совбеза решительно осудили все нарушения прав человека и международного гуманитарного права, подчеркнув, что виновные в них должны быть привлечены к ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама