Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В преддверии "пятницы гнева" в Египте медучреждения перешли на чрезвычайный режим работы

25 ноября 2014, 21:57 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев

Как ожидается, в предстоящую пятницу возможны массовые беспорядки как в Каире, так и в ряде провинций

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 ноября. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Медицинские учреждения Египта перешли во вторник на чрезвычайный режим работы в преддверии "пятницы гнева", намеченной на 28 ноября. Как сообщили в минздраве арабской республики, в этот день в больницы могут обратиться за помощью десятки, если не сотни, египтян.

Как ожидается, в предстоящую пятницу возможны массовые беспорядки как в Каире, так и в ряде провинций АРЕ, к которым призвали более недели назад экстремисты из Салафитского фронта. Среди главных целей своего "бунта" салафиты назвали "сохранение исламской идентичности" Египта, введение в стране шариата (исламского права) и возвращение к власти низложенного военными летом 2013 года президента Мухаммеда Мурси - ставленника ассоциации "Братья-мусульмане".

Вместе с тем, как заявили в министерстве гражданской авиации, в состояние полной боевой готовности приведены силовики, обеспечивающие охрану воздушных гаваней на всей территории республики. "Здания аэропорта, жилые помещения в авиагородке, а также другие прилегающие постройки находятся за "красной чертой", где любые несанкционированные действия будут жестоко пресекаться", - говорится в коммюнике ведомства. Тысячи сотрудников силовых структур будут рассредоточены как внутри, так и снаружи аэропортов, однако это не повлияет на расписание рейсов. Полиция получила необходимые инструкции и готова к нештатным ситуациям.

Опасения выражают и представители христианства в Египте - копты, которые уверены, что так называемая исламская революция ставит одной из целей нападения на христианские святыни. "Мы неоднократно получали как прямые угрозы, так и анонимные послания, - подчеркивается в коммюнике коптской патриархии. - Силовики должны обеспечить дополнительную охрану храмов и церквей, поставить блокпосты, чтобы не допустить терактов, поджогов и провокаций со стороны исламистов".

Как признались задержанные в понедельник участники Салафитского фронта, готовившие серию диверсий и провокаций во время "вооруженного бунта 28 ноября", исламисты собирались "сжигать священный текст Корана, производить видео- и фотосъемку горящих книг и впоследствии распространять материалы в социальных сетях и зарубежных СМИ", утверждая, что это сделали силовики. Кроме того, по словам радикалов, накануне беспорядков планировалось провести несколько "мирных митингов в ряде районов Каира и устроить перестрелку", чтобы "спровоцировать участие еще большего числа разгневанной молодежи" в "бунте против режима". Во время обыска у исламистов были найдены несколько единиц огнестрельного оружия, чего, по мнению региональных наблюдателей, в условиях огромного скопления людей достаточно для того, чтобы началось "ожесточенное противостояние с полицией" - один из популярных методов разжигания конфликта времен "арабской весны".

Между тем, крупнейшая салафитская партия "Ан-Нур" уже призвала своих сторонников не принимать участия в пятничных акциях протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама