Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США не планируют поставлять на Украину боевые наступательные вооружения

25 ноября 2014, 22:13 дата обновления: 25 ноября 2014, 23:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Мы продолжаем изучать все запросы украинцев, но концентрируем наше внимание на нелетальном военном оборудовании", - заявил официальный представитель министерства обороны США
Материал из 1 страницы
Джон Кирби

Джон Кирби

© ИТАР-ТАСС/EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты по-прежнему не планируют поставлять на Украину боевые наступательные вооружения, и их позиция на этот счет в последние дни не изменилась. Об этом заявил во вторник официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби, отвечая на вопросы журналистов в Пентагоне по поводу предстоящего визита в Киев главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава.

Ранее в штаб-квартире Европейского командования вооруженных сил США сообщили, что Бридлав побывает в украинской столице 26 ноября. На брифинге в Пентагоне репортеры поинтересовались, не означает ли это, что США собираются изменить подход к предоставлению военной помощи Украине.

"В этом плане никаких изменений не произошло, - сказал Кирби. - Мы продолжаем изучать все запросы украинцев, но концентрируем наше внимание на нелетальном военном оборудовании". Под таковым Пентагон подразумевает военное снаряжение и технику, которые используются в основном в оборонительных операциях и не применяются непосредственно для уничтожения противника. США передают украинской армии бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты. На прошлой неделе во время визита в Киев вице-президента Джозефа Байдена они объявили, что направили также туда радары для обнаружения минометных расчетов и армейские машины "Хамви".

Кто обещал оружие Украине

Администрация Барака Обамы планирует наращивать военную помощь Украине и надеется, что конгресс США выделит на эти цели дополнительные средства из бюджета на 2015 финансовый год. Об этом сообщили американские официальные лица, проводившие 24 ноября брифинг по итогам поездки вице-президента Джозефа Байдена в Марокко, на Украину и в Турцию. "Мы расширяем наше содействие Украине в области безопасности", - сказал один из американских представителей. "Мы уже выделили на эти цели $100 млн и надеемся, что сможем израсходовать еще десятки миллионов на подготовку (украинских военнослужащих)", - сказал он.

Один из американских журналистов, освещавший его визит, обратил внимание участников брифинга, что "украинцы были слегка разочарованы", в частности из-за того, что не добились от США поставок наступательных систем вооружений. Вашингтон продолжает воздерживаться от направления Киеву подобного оружия, зная, что такой шаг может вызвать жесткую реакцию Москвы.

Накануне визита Байдена в Киев представители американской администрации сделали несколько заявлений, из которых следовало, что США не исключают возможности оказания летальной военной помощи правительству Украины.

Тем не менее в руководстве МВД Украины рассчитывают, что депутаты Республиканской партии, получившие по итогам последних выборов большинство в обеих палатах законодательного собрания США, и формируемое в конгрессе проукраинское лобби вскоре преодолеют сопротивление американской администрации и добьются начала поставок оружия и боевой техники на Украину. Об этом в эфире телеканала 112 заявил советник главы МВД Зоран Шкиряк.

Независимые эксперты обращают внимание, что некоторые виды военной техники и снаряжения, направляемые Соединенными Штатами на Украину, формально считаются оборонительными, но могут быть использованы в любых операциях на поле боя. Эта проблема вызывает обеспокоенность и у России. В Москве отметили, что если речь пойдет о поставках наступательных боевых вооружений, то это станет нарушением Женевских договоренностей по Украине от 17 апреля. "Мы слышали неоднократные заверения американской администрации о том, что на Украину поставляются только нелетальные виды вооружений. Если происходит изменение политики, то мы можем говорить о дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в регионе", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 ноября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}