Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции возобновлено дело против руководства Total по обвинению в коррупции

25 ноября 2014, 22:41 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Корпорации предъявлены обвинения в подкупе иностранных государственных чиновников при заключении контрактов с Ираном
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Руководству французской энергетической группы Total предстоит судебное разбирательство по обвинению в коррупции при заключении контрактов с Ираном. О предъявлении корпорации обвинения в "подкупе иностранных государственных чиновников" сообщило во вторник агентство France-Presse со ссылкой на свои источники в юридических кругах.

По мнению французских следователей, представители Total выплатили, начиная с октября 2000 года, более $30 млн в качестве взяток иранским чиновникам. Это была плата за заключение с корпорацией двух крупных контрактов на газо- и нефтедобычу. Первый из них, объемом в $2 млрд, был заключен в сентябре 1997 года с иранской государственной компанией NIOC и касался эксплуатации совместно с рядом других зарубежных корпораций газового месторождения Южный Парс, расположенного на шельфе страны. Второй контракт был заключен в июле 1997 года между Total и компанией Baston Limited. Он являлся дополнением к контракту 1995 года на эксплуатацию также расположенных на шельфе нефтяных полей Sirri A и E.

Как стало известно, прежний глава Total Кристоф де Маржери должен был в октябре явиться в суд для дачи показаний. Однако его гибель в авиакатастрофе сделала это невозможным. Ранее в июне 2013 года в интервью газете Le Figaro Кристоф де Маржери решительно отрицал какое-либо нарушение им законов при заключении контрактов с Ираном.

Следствие во Франции было начато еще в конце 2006 года. По нему с 2007 года проходил Кристоф де Маржери, возглавлявший в то время в корпорации ближневосточный сектор. Против него выдвигались обвинения в "подкупе иностранных государственных чиновников" и "злоупотреблении финансовыми средствами".

Адвокат корпорации Total Даниэль Суле-Ляривьер, комментируя выдвинутые обвинения, высказал серьезное сомнение в их юридической обоснованности. Он отметил, что контракты были заключены до того, как во Франции вступили в силу положения конвенции Организации экономического сотрудничества и развития, запрещающей подкуп иностранных госслужащих.

Адвокат также сообщил, что компания находилась под следствием в США в связи с контрактом в силу того, что они ввели эмбарго против Ирана и рассматривали подобные контракты как его нарушение. В рамках того разбирательства Total добилась закрытия дела, выплатив штраф в размере $400 млн. Адвокат напомнил, что, согласно существующим юридическим правилам, виновный не может за один и тот же проступок наказываться дважды или повторно привлекаться к суду.

Следствие по международному делу "Нефть в обмен на продовольствие" было прекращено в отношении Total в июле 2013 года. Однако французская прокуратура опротестовала тогда данное решение, что привело к началу расследования во Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама