Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции возобновлено дело против руководства Total по обвинению в коррупции

25 ноября 2014, 22:41 UTC+3 ПАРИЖ ноября. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

Корпорации предъявлены обвинения в подкупе иностранных государственных чиновников при заключении контрактов с Ираном

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Руководству французской энергетической группы Total предстоит судебное разбирательство по обвинению в коррупции при заключении контрактов с Ираном. О предъявлении корпорации обвинения в "подкупе иностранных государственных чиновников" сообщило во вторник агентство France-Presse со ссылкой на свои источники в юридических кругах.

По мнению французских следователей, представители Total выплатили, начиная с октября 2000 года, более $30 млн в качестве взяток иранским чиновникам. Это была плата за заключение с корпорацией двух крупных контрактов на газо- и нефтедобычу. Первый из них, объемом в $2 млрд, был заключен в сентябре 1997 года с иранской государственной компанией NIOC и касался эксплуатации совместно с рядом других зарубежных корпораций газового месторождения Южный Парс, расположенного на шельфе страны. Второй контракт был заключен в июле 1997 года между Total и компанией Baston Limited. Он являлся дополнением к контракту 1995 года на эксплуатацию также расположенных на шельфе нефтяных полей Sirri A и E.

Как стало известно, прежний глава Total Кристоф де Маржери должен был в октябре явиться в суд для дачи показаний. Однако его гибель в авиакатастрофе сделала это невозможным. Ранее в июне 2013 года в интервью газете Le Figaro Кристоф де Маржери решительно отрицал какое-либо нарушение им законов при заключении контрактов с Ираном.

Следствие во Франции было начато еще в конце 2006 года. По нему с 2007 года проходил Кристоф де Маржери, возглавлявший в то время в корпорации ближневосточный сектор. Против него выдвигались обвинения в "подкупе иностранных государственных чиновников" и "злоупотреблении финансовыми средствами".

Адвокат корпорации Total Даниэль Суле-Ляривьер, комментируя выдвинутые обвинения, высказал серьезное сомнение в их юридической обоснованности. Он отметил, что контракты были заключены до того, как во Франции вступили в силу положения конвенции Организации экономического сотрудничества и развития, запрещающей подкуп иностранных госслужащих.

Адвокат также сообщил, что компания находилась под следствием в США в связи с контрактом в силу того, что они ввели эмбарго против Ирана и рассматривали подобные контракты как его нарушение. В рамках того разбирательства Total добилась закрытия дела, выплатив штраф в размере $400 млн. Адвокат напомнил, что, согласно существующим юридическим правилам, виновный не может за один и тот же проступок наказываться дважды или повторно привлекаться к суду.

Следствие по международному делу "Нефть в обмен на продовольствие" было прекращено в отношении Total в июле 2013 года. Однако французская прокуратура опротестовала тогда данное решение, что привело к началу расследования во Франции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама