Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД РФ и Сирии обсудят перспективы возобновления межсирийского диалога

26 ноября 2014, 1:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС
Также в ходе беседы будет поднята тема совместных усилий по противодействию терроризму и экстремизму на Ближнем Востоке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудит со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом перспективы восстановления политического диалога по урегулированию конфликта в Сирии и совместные усилия по противодействию терроризму и экстремизму на Ближнем Востоке.

Как ранее сообщили в МИД РФ, "в ходе беседы министров основное внимание будет уделено нынешней ситуации в Сирии, которая остается крайне напряженной и характеризуется стремительным нарастанием террористической угрозы, исходящей от экстремистских группировок, прежде всего - "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры".

"На фоне прослеживающихся попыток США монополизировать право определять цели и методы контртеррористических операций в центре предстоящей встречи Сергея Лаврова с Валидом Муаллемом будет конкретный вклад российской и сирийской сторон в противодействие терроризму и экстремизму в соответствии с резолюциями 2170 и 2178 СБ ООН", - продолжили в министерстве.

Особое внимание министры уделят перспективам возобновления политического диалога между сирийским правительством и оппозицией. "Намерены вновь подтвердить готовность предоставить "московскую площадку" для проведения соответствующих контактов представителей правительства САР и широкого спектра общественно-политических сил сирийского общества", - информировали в российском дипведомстве.

Кроме того, планируется обсудить актуальные вопросы двусторонних отношений, а также продолжение гуманитарной помощи со стороны России сирийскому народу, пострадавшему в результате боевых действий.

В последние недели возможные инициативы Москвы по возобновлению межсирийского диалога, фактически прерванному после встречи представителей властей и оппозиции в Женеве в феврале 2014 года, пользуются повышенным интересом в мире, особенно в арабских странах. По информации ООН, переговоры о проведении в Москве встречи с участием представителей правительства Сирии и оппозиции действительно ведутся, но пока находятся в предварительной стадии.

На этом фоне активно обсуждается состоявшаяся 7 ноября встреча одного из лидеров "внешней" сирийской оппозиции, экс-главы Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Муаза аль-Хатыба с Сергеем Лавровым. По словам спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя главы российского дипведомства Михаила Богданова, она прошла "в конструктивном ключе". Идея проведения в Москве встречи представителей сирийской оппозиции обсуждалась также в ходе встречи Богданова и одного из лидеров сирийского оппозиционного Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиля.

Сотрудничество в борьбе с терроризмом

Весьма важной темой в отношениях Москвы и Дамаска остается сотрудничество в борьбе с терроризмом, представляющим серьезную угрозу не только для Сирии, но и других стран Ближнего Востока. Россия неоднократно критиковала авиаудары по позициям "Исламского государства" на территории САР, которые наносит созданная США международная коалиция без согласования с правительством Сирии и мандата Совета Безопасности ООН. "Сейчас, когда сколотили коалицию против "Исламского государства", я спрашивал у (госсекретаря США Джона) Керри, почему не обратиться в связи с этим в СБ ООН. На что он ответил: "Если идти в Совбез, надо как-то фиксировать статус режима Асада", - заявил в связи с этим Лавров. При этом министр отметил, что, возможно, предпринимаемые коалицией бомбардировки - это "не столько действия против "Исламского государства", сколько подготовка к смене режима "под сурдинку" этой антитеррористической операции".

Химическое разоружение Сирии

Завершается работа по химическому разоружению Сирии, в которой России сыграла весьма важную роль на всех ее этапах. Однако, как отмечали ранее в МИД РФ, остается завершить работу по ликвидации ряда объектов по производству химоружия. "Не считаем, что есть основания драматизировать ситуацию с оставшимися нерешенными вопросами, не нужен налет чрезвычайности, дальше работа должна идти профессионально, спокойно, в интересах достижения искомых результатов. Россия к такой работе готова и будет как и ранее вносить в нее конструктивный вклад", - рассказал о планах на этом направлении заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама