Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: в результате ударов США и союзников по Сирии погибли 50 мирных жителей

26 ноября 2014, 1:40 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам генсека ООН, в ответ на эти удары группировка "рассредоточила своих боевиков по жилым районам, что вызывает дополнительное беспокойство по поводу защиты гражданских лиц"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 50 мирных жителей погибли в результате ударов, наносимых США и их союзниками по позициям группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирииэ, говорится в обнародованном во вторник докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, предназначенном для Совета Безопасности всемирной организации.

"Международная коалиция продолжала практически ежедневно наносить удары с воздуха по ИГ в Сирии. Сообщается, что с начала нанесения ударов погибли 865 человек, в том числе 50 гражданских лиц в Алеппо, Дейр-эз- Зоре, Эль-Хасике, Идлибе и Ракке", - отмечается в отчете.

По словам генсека ООН, в ответ на эти удары группировка "рассредоточила своих боевиков по жилым районам, что вызывает дополнительное беспокойство по поводу защиты гражданских лиц".

В свою очередь, постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил корр. ТАСС, что приводимые ООН данные о жертвах среди мирных жителей серьезно занижены. "Эти данные не соответствуют действительности. Реальные цифры намного выше", - сказал он, не назвав конкретных цифр.

Как сообщил журналистам постпред Австралии Гэри Куинлен, председательствующий в СБ в ноябре, в ходе совещания во вторник ни одна делегация не поднимала тему последствий авиаударов для мирных жителей.

Антитеррористическая кампания неэффективна

Вместе с тем, доклад генсека ООН, касающийся, главным образом, гуманитарной ситуации в Сирии, в целом, подтверждает опасения, что кампания международной коалиции против ИГ в САР не приносит желаемых результатов. Террористы по-прежнему позволяют себе захватывать нефтегазовые месторождения, а также продолжают вербовку боевиков из-за рубежа, несмотря на принятые с помпой резолюции СБ ООН, нацеленные на пресечения этой деятельности.

"За отчетный период, террористические группы ИГ и "Джебхат ан-Нусра" начали более интенсивно вербовать боевиков - как внутри страны, так и за рубежом. 4 ноября главарь "Ан-Нусры" Абу Мухаммед аль-Джулани заявил, что иностранные боевики составляют 30-35% общей численности группировки", - написал Пан Ги Мун. По его словам, ООН также располагает информацией о переходе на сторону "Джебхат ан-Нусры" и ИГ членов других вооруженных группировок, в том числе из "Сирийской свободной армии", которую поддерживают США и другие страны в борьбе против правительства Сирии.

Как следует из доклада генсека, радикальные исламисты также продолжают попытки расширения контроля над нефтегазовой отраслью в регионе, которая остается одним из главных источников их финансирования. "1 ноября ИГ взяло под контроль второе газовое месторождение в Хомсе и конфисковало большое количество оружия и бронированных автомобилей в этом районе", - отметил Пан Ги Мун, заметив, что спустя несколько дней правительственные силы смогли вернуть контроль над месторождением.

На прошлой неделе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что авиаудары по захваченным террористами в Сирии и Ираке объектам нефтяной инфраструктуры "практически не влияют" на прибыль от незаконной продажи нефти, а лишь усложняют условия жизни населения в этих районах. По словам дипломата, объем нефтедобычи ИГ "достигает 30 тысяч баррелей в сутки", а совокупный ежедневный доход террористов от торговли нефтью - составляет около 3 млн долларов.

Бедственное положение населения

Число сирийцев, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи, достигло 12,2 млн человек, что составляет более половины численности населения страны на момент начала конфликта между правительством и оппозицией. Об этом доложила во вторник Совету Безопасности ООН заместитель генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Валери Амос.

"Около 12,2 млн человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи по всей стране. Более 5 млн из них - дети", - сказала она. По словам Амос, почти половина жителей Сирии была вынуждена покинуть свои дома. "На данный момент 7,6 млн человек в Сирии являются внутренне перемещенными лицами. В дополнение к этому, более 3,2 млн покинули страну, а принимающие их государства региона вынуждены нести огромное бремя", - сообщила она. Амос подчеркнула, что ни один из конфликтов в мире на сегодняшний день не привел к настолько масштабному перемещению людей.

Постоянный представитель Австралии при ООН Гэри Куинлен, председательствующий в Совбезе в ноябре, напомнил, что месяц назад число нуждающихся в гуманитарной помощи сирийцев оценивалось в 10,8 млн, а внутренне перемещенных лиц - в 6,5 млн. "То есть за месяц показатели выросли на 1,4 млн и 1,1 млн, соответственно", - сообщил он журналистам по окончании встречи. По словам Куинлена, в Сирии уничтожено по меньшей мере 40% жилых домов, что создает серьезные трудности для возвращения беженцев даже в те районы, где бои прекратились.

На заседании ГА заместитель генсека ООН указала на разрушительные последствия конфликта для сирийской экономики. Она отметила, что ВВП страны с 2011 года сократился на 40%, а уровень безработицы превышает 54% Однако постпред Сирии Башар Джаафари в разговоре с журналистами возразил Амос, подчеркнув, что экономические потери вызваны не только боевыми действиями, но и односторонними санкциями, введенными против Дамаска покровителями мятежников.

В июле Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2165, нацеленную на улучшение гуманитарного доступа к населению. Документ, в частности, санкционировал доставку гуманитарных грузов напрямую в пострадавшие районы Сирии, минуя Дамаск. С этой целью власти арабской республики согласились открыть четыре дополнительных погранперехода. Как сообщил во вторник председатель СБ, срок действия резолюции истекает в начале января, что потребует принятия повторного документа. По словам дипломата, в ближайшие недели состоятся "срочные консультации" по поводу продления полномочий на более длительный срок в 12 месяцев. При этом он подчеркнул, что вносить какие-либо серьезные изменения в текст не планируется.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама