Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Обама глубоко обеспокоен и разочарован вспышкой насилия в Фергюсоне

26 ноября 2014, 2:01 дата обновления: 26 ноября 2014, 4:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Барак Обама распорядился, чтобы генеральный прокурор США Эрик Холдер в ближайшее время доложил ему о последнем развитии событий в Миссури
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS / POOL

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама глубоко обеспокоен и разочарован вспышкой насилия в Фергюсоне (штат Миссури), происшедшей в связи с решением суда по резонансному делу об убийстве белым полицейским Дарреном Уилсоном безоружного 18-летнего Майкла Брауна. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц.

По его словам, Обама распорядился, чтобы министр юстиции, генеральный прокурор США Эрик Холдер в ближайшее время доложил ему о "последнем развитии событий в Миссури в ответ на (вердикт) большого жюри" присяжных, которое отказалось от предъявления обвинений белому полицейскому, застрелившему этим летом подростка.

"Мы глубоко обеспокоены и разочарованы насилием, любого рода насилием. Поэтому президент в понедельник вечером говорил об этом", - подчеркнул Шульц. При этом он отметил, что "подавляющее большинство акций протеста в Миссури и по всей стране" в целом по поводу решения суда в Фергюсоне "было мирным и конструктивным".

Шульц далее сообщил, что один из ближайших и самых доверенных советников Обамы - Валери Джарретт - в понедельник вечером и во вторник утром беседовала по телефону с губернатором Миссури Джеем Никсоном, который ранее ввел в своем штате режим чрезвычайного положения, позволяющий задействовать для пресечения массовых беспорядков Национальную гвардию.

Кроме того, Джарретт и Холдер провели в понедельник вечером телефонные консультации с лидерами американского гражданского общества, поведал Шульц.

Наконец, добавил он, помощники главы администрации США беседовали по телефону с мэрами различных городов США в свете демонстраций протеста в стране и беспорядков в Фергюсоне после решения суда по делу о гибели Брауна.

На вопрос о том, можно ли ждать в ближайшее время поездки в Фергюсон Обамы или Холдера, представитель Белого дома ответил в том духе, что никаких окончательных решений нет. "Это все еще рассматривается. Как только у нас будет решение, мы дадим знать", - сказал Шульц.

"Применению насилия нет оправдания"

Выступая в Чикаго, Барак Обама заявил, что применению насилия во время акций протеста не может быть оправдания.

Как он отметил, акции протеста могут быть "деструктивными и конструктивными". Использованию насилия "нет оправдания", подчеркнул Обама. По его словам, такие деяния представляют собой "преступные акты". "И люди должны быть привлечены к ответственности, если они совершают преступные акты", - сказал американский лидер.

Тем не менее, добавил он, большинство акций протеста, прокатившихся по стране после решения суда в Фергюсоне, носило мирный характер.

Состоялись "в подавляющем большинстве мирные акции протеста здесь, в Чикаго, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах", напомнил Обама.

"К тем, кто считает происшедшее в Фергюсоне оправданием насилия, у меня нет ни малейшей симпатии. У меня совершенно нет симпатии к тем, кто уничтожает собственные общины", - продолжал президент, имея в виду серьезные беспорядки, происшедшие в городе в ночь с понедельника на вторник.

Одновременно Обама признал, что налицо сохраняющиеся в американском обществе проблемы межрасовых отношений, дискриминации. Речь идет не о "каком-то отдельном инциденте", а о проблемах, "имеющих глубокие корни", и заключающихся прежде всего в дискриминации правоохранительными органами темнокожего населения, пояснил руководитель администрации США. Это "не просто проблема Фергюсона, это проблема Америки", сказал Обама.

В связи с этим он сообщил, что отдал министру юстиции, генеральному прокурору США Эрику Холдеру распоряжение "не только расследовать происшедшее в Фергюсоне, но и наметить конкретные шаги, которые мы можем сообща сделать" ради укрепления доверия между полицией и населением, в первую очередь - в не самых благополучных районах страны. Решения на этот счет будут выработаны на совещаниях федерального правительства США с должностными лицами администраций штатов и местных органов власти, религиозными и гражданскими лидерами, уточнил Обама. В соответствии с изложенной им информацией такие встречи начнутся уже на будущей неделе.

Со своей стороны Холдер, который ранее во вторник встречался в Белом доме с Обамой, обсуждая положение в Фергюсоне, предупредил, что акты насилия в этом населенном пункте "не могут быть и не будут преданы забвению". Беседуя с журналистами, глава минюста указал, что его подчиненные работают с лидерами движений, проводящих ненасильственные демонстрации, чтобы выявить тех, кто преступает закон. Кроме того, сейчас проводятся мероприятия, направленные на то, чтобы найти "уголовные элементы", виновные в беспорядках, подтвердил Холдер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама