Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полицейский, застреливший подростка в Фергюсоне, заявил, что его совесть чиста

26 ноября 2014, 2:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Бекренева
Даррен Уилсон в интервью телеканалу ABC рассказал, что просто выполнял свою работу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Даррен Уилсон

Даррен Уилсон

©  EPA/ST. LOUIS COUNTY PROCECUTORS OFFICE

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. Полицейский Даррен Уилсон, застреливший минувшим летом в американском Фергюсоне (штат Миссури) безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, заявил во вторник, что сожалеет о смерти подростка, но, тем не менее, не чувствует угрызений совести.

В интервью телеканалу ABC 28-летний Уилсон рассказал, что "просто выполнял свою работу". На вопрос о том, поступил ли бы он по-другому, если бы ему представилась такая возможность, страж порядка ответил: "Абсолютно точно, нет".

Полицейский утверждает, что опасался за свою жизнь и действовал исключительно в целях самообороны. Он рассказал, что остановил подростка на улице, заподозрив его в краже сигарет из магазина. По словам Уилсона, он попытался выйти из своей машины, однако Браун якобы затолкал его обратно и затеял потасовку, пытаясь выхватить у него пистолет. Страж порядка утверждает, что юноша, в частности, несколько раз ударил его по лицу.

Уилсон два раза выстрелил в Брауна в машине, а затем продолжил стрелять в него уже после того, как они оказались на улице. В общей сложности страж порядка выпустил в юношу 12 пуль. По словам нескольких очевидцев, когда Уилсон стрелял в Брауна, тот уже стоял с поднятыми руками. Однако сам полицейский это отрицает.

На вопрос о том, разворачивались ли бы события по другому сценарию, если бы Браун был белым, Уилсон ответил отрицательно. По словам полицейского, до этого случая он ни разу не применял пистолет во время исполнения служебных обязанностей.

После августовского инцидента Уилсон, проработавший в полицейском управлении Фергюсона шесть лет, был отстранен от исполнения служебных обязанностей с сохранением содержания. Нынешнее интервью стало его первой беседой со СМИ. В понедельник стало известно, что в октябре полицейский женился на своей коллеге.

Акции протеста

Многие в США посчитали происшедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Протестующие требовали арестовать и отдать под суд Уилсона.

В понедельник вечером 25 ноября беспорядки вспыхнули с новой силой после того, как было объявлено о том, что Уилсон не будет привлечен к суду. Сотни жителей города, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы, чтобы выразить протест против такого решения. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 80 наиболее активных нарушителей общественного порядка.

Губернатор американского штата Миссури Джей Никсон распорядился во вторник направить в Фергюсон еще несколько сот военнослужащих Национальной гвардии. Таким образом, теперь обеспечивать порядок там будут в общей сложности более 2,2 тыс. бойцов Национальной гвардии - в три раза больше, чем в понедельник.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама