Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН приняла пять резолюций в поддержку Палестины

26 ноября 2014, 3:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В одной из резолюций ГА потребовала от Израиля немедленно прекратить "все незаконные и односторонние меры"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Franklin II

ООН, 26 ноября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН приняла пять резолюций в поддержку Палестины и с осуждением поселенческой и оккупационной деятельности Израиля. Документы, утверждаемые на ежегодной основе, призваны способствовать самоопределению палестинского народа, а также решению ближневосточной проблемы.

В резолюции "Мирное урегулирование вопроса о Палестине" ГА заявила о необходимости возобновления "переговоров, основанных на ясных параметрах и имеющих установленные временные рамки, нацеленные на ускорение достижения справедливого, прочного и всеобъемлющего урегулирования". В связи с этим страны-члены Генассамблеи приветствовали усилия, которые предпринимают РФ, США, ЕС и ООН как члены ближневосточного "квартета".

Документ требует "полностью прекратить всю поселенческую деятельность Израиля на оккупированнои палестинскои территории, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирииских Голанах", а также призывает "прекратить все провокации, в частности, со стороны израильских поселенцев", в местах религиозного поклонения и вокруг них. Кроме того, Генассамблея настояла на том, чтобы израильтяне покинули оккупированную с 1967 года палестинскую территорию, включая Восточный Иерусалим.

В другой резолюции ГА потребовала от Израиля немедленно прекратить "все незаконные и односторонние меры", направленные на то, чтобы "навязать священному городу Иерусалиму свои законы, юрисдикцию и администрацию". Генассамблея подчеркнула, что "всеобъемлющее, справедливое и долгосрочное решение" вопроса об окончательном статусе города "должно учитывать законные озабоченности как палестинской, так и израильской стороны".

Еще три документа касаются внутренних процедур и инициатив организации, направленных на поддержку ближневосточного урегулирования и обеспечение неотъемлемых прав палестинского народа на самоопределение.

ГА также приняла отдельную резолюцию, требующую от Израиля прекратить оккупацию сирийских Голанских высот. Все документы были приняты большинством голосов. Число стран, высказавшихся против принятия каждого из документов, как и в прошлом году, не превысило семи. Среди них оказались США, Израиль и Канада. Пленарная сессия Генассамблеи, продолжавшаяся два дня, ознаменовалась перепалками между дипломатами ряда государств, в том числе Палестины, Израиля, Сирии и Ирана.

Во вторник с трибуны ГА выступил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, который констатировал, что после провала односторонних усилий США по перезапуску палестино-израильских переговоров перспектив продвижения к миру не видно. Он также отметил, что ситуацию "серьезно усугубляет" строительство Израилем поселений на палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме. "Поселенчество противоречит международному праву и должно быть прекращено. Ситуация нуждается в разрядке, и сжимать дальше пружину ненависти крайне опасно", - заявил дипломат.

В свою очередь, постпред США Саманта Пауэр сообщила, что Вашингтон "крайне встревожен периодическим и диспропорциональным принятием односторонних резолюций Генеральной Ассамблеи, осуждающих Израиль", общее число которых в этом году достигло 18. "Подобный односторонний подход наносит вред перспективам достижения мира, подрывая доверие между сторонами", - сказала она, добавив, что "все стороны конфликта несут прямую ответственность за его прекращение". При этом дипломат сама выступила с осуждением поселенческой деятельности Израиля, назвав ее незаконной, а также подрывающей надежды на достижение мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама