Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высший суд Японии признал неконституционными выборы в верхнюю палату парламента

26 ноября 2014, 11:22 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
При этом итоги голосования было решено оставить в силе
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 ноября. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Высший суд Японии в среду признал неконституционными прошлогодние выборы в верхнюю палату парламента страны, сославшись на чрезмерную разницу в "весе" голоса одного избирателя в разных частях Японии. При этом итоги голосования, в котором уверенную победу одержала правящая Либерально- демократическая партия Японии (ЛДП), было решено оставить в силе.

Судебный процесс был инициирован группой адвокатов, которые на протяжении уже двух лет добиваются реформы японской избирательной системы. Они ссылаются, в частности, на ее несправедливость, из-за которой для получения депутатского портфеля в северной префектуре Хоккайдо требуется в 4,77 раз больше голосов, чем в префектуре Тоттори на юге основного острова Хонсю. "Выборы (в 2013 году) прошли вне конституционного поля", - отмечается в вердикте Высшего суда. Ранее аналогичное решение вынесли еще 16 местных судов в разных регионах Японии. Все они, впрочем, также отказались аннулировать итоги выборов, ссылаясь на необходимость проведения масштабной реформы избирательной системы, которая может потребовать длительной подготовки.

В минувшем году та же инициативная группа также добилась признания неконституционными выборов в ключевую нижнюю палату парламента Японии, прошедших в декабре 2012 года. Тогда итоги волеизъявления также остались в силе, однако японское правительство впоследствии внесло уточнения в карту избирательных округов для нижней палаты и уменьшило разницу в "весе" избирательных бюллетеней, тем самым отчасти удовлетворив требования адвокатов. По итогам нового решения Высшего суда японские власти могут принять аналогичные меры и в отношении системы, действующей на выборах в верхнюю палату.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама