Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За вторую ночь беспорядков в Фергюсоне арестованы 44 человека

26 ноября 2014, 11:21 UTC+3 ноября. /Спец., корр. ТАСС
По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов, на манифестации также вышли жители канадских Оттавы и Торонто
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

ФЕРГЮСОН /штат Миссури/, 26 ноября. /Спец. корр. ТАСС/. За вторую ночь беспорядков в американском городе Фергюсон (штат Миссури) полиция арестовала 44 человека. Об этом сообщил в среду начальник полиции округа Сент-Луис Джон Белмар.

Во вторник губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился направить в Фергюсон еще несколько сот военнослужащих Национальной гвардии. Таким образом, теперь порядок там обеспечивают в общей сложности более 2,2 тыс. бойцов Нацгвардии - в три раза больше, чем днем ранее.

Ситуация в городе продолжает оставаться крайне неспокойной. Некоторые участки центральных улиц перекрыты.

Автомобильное движение ограничено по одной из главных улиц города, на которой находится местный департамент полиции. Дорога перегорожена бронированными армейскими автомобилями. Здесь постоянно курсируют отряды ВС США, вооруженные пистолетами и автоматами М4.

Все подступы к местному департаменту полиции перекрыты - туда не пропускают никого. По наблюдению ТАСС, в целом полицейские и солдаты крайне настороженно относятся ко всем, кто сейчас находится на улице. У некоторых проверяют документы.

В эти часы в небе над Фергюсоном барражирует вертолет с мощным прожектором, направленным на немноголюдные улицы города.

В чем причина второй волны беспорядков в Фергюсоне

25 ноября (в ночь на вторник мск) сотни жителей Фергюсона, который на две трети состоит из афроамериканского населения, вышли на улицы в знак протеста против решения жюри присяжных не привлекать к суду полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе этого года 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Демонстранты забрасывали стражей порядка камнями и бутылками, подожгли полицейскую машину, выбили стекла еще у нескольких автомобилей. 

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 80 наиболее активных нарушителей общественного порядка. Не менее 18 человек пострадали, один из них получил пулевое ранение.
По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов, на манифестации также вышли жители канадских Оттавы и Торонто

Беспорядки продолжились и на вторую ночь. Некоторые агрессивно настроенные демонстранты забрасывают стражей порядка камнями и бутылками. Кроме того, протестующим удалось поджечь полицейскую машину. Еще у нескольких автомобилей были выбиты стекла.

"Нет справедливости - нет мира!" - скандировали несколько сот человек, собравшихся у полицейского управления Фергюсона. Многие из них были одеты в футболки с надписью "Майкл Браун - это я". "Если мы оставим этот случай безнаказанным, когда-нибудь подобное может случиться с любым из нас. Майкл не был ангелом, но он не заслуживал того, чтобы быть застреленным", - заявил принимающий участие в акции протеста чернокожий юноша. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.

Демонстрации в других городах США

Масштабные демонстрации проходили во вторник также в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. 

В Нью-Йорке демонстрантам удалось на некоторое время перекрыть въезд в проходящий под Гудзоном автомобильный туннель, соединяющий мегаполис с соседним штатом Нью-Джерси. После этого протестующие заблокировали крупную автомагистраль, огибающую с востока центральную часть города - Манхэттен.

Демонстрации проходили также на знаменитой площади Таймс-сквер, у штаб-квартиры ООН и на площади Юнион-сквер на юге Манхэттена. Полиция мегаполиса была приведена в состояние повышенной готовности. По словам главы полицейского управления Уильяма Брэттона, стражам порядка удалось держать ситуацию под контролем. Задержаны были всего несколько человек, не подчинившихся требованиям полиции.

Более 300 демонстрантов во вторник пытались блокировать скоростное шоссе 110 в Лос-Анджелесе. Кроме того, крупные протесты проходят в калифорнийском городе Окленд. По сообщениям СМИ, в течение суток не прекращаются мелкие стычки с полицией, арестованы 43 человека. Причинами арестов стали неповиновение полиции, нападения на стражей порядка и грабежи. На севере Калифорнии в демонстрациях участвуют свыше 2 тыс. человек.

Многие демонстранты шли с поднятыми руками и держали плакаты с надписью "Не стреляй!" Этот лозунг выбран не случайно: по словам нескольких очевидцев, когда Уилсон стрелял в Брауна, тот уже стоял с поднятыми руками. В числе других популярных лозунгов - "Жизнь чернокожих также имеет значение" и "Полицейским-убийцам место за решеткой".

Реакция властей

Применению насилия во время акций протеста в Фергюсоне не может быть оправдания. Об этом заявил во вторник вечером, выступая в Чикаго, президент США Барак Обама. Он отметил, что акции протеста могут быть "деструктивными и конструктивными". По словам президента, акции прибегающих к насилию демонстрантов представляют собой "преступные акты". "И люди должны быть привлечены к ответственности", - сказал американский лидер.

В то же время Обама признал, что налицо сохраняющиеся в американском обществе проблемы межрасовых отношений, дискриминации. Речь идет не о "каком-то отдельном инциденте", а о проблемах, "имеющих глубокие корни" и заключающихся прежде всего в дискриминации правоохранительными органами темнокожего населения, пояснил руководитель администрации США. Это "не просто проблема Фергюсона, это проблема Америки", признал Обама.

Президент сообщил, что отдал министру юстиции, генеральному прокурору США Эрику Холдеру распоряжение "не только расследовать происшедшее в Фергюсоне, но и наметить конкретные шаги ради укрепления доверия между полицией и населением, в первую очередь - в не самых благополучных районах страны".

Холдер, который ранее встречался в Белом доме с Обамой, обсуждая положение в Фергюсоне, предупредил, что акты насилия в этом населенном пункте "не могут быть и не будут преданы забвению". Беседуя с журналистами, глава минюста указал, что его подчиненные работают с лидерами движений, проводящих ненасильственные демонстрации, чтобы выявить тех, кто преступает закон.

Протесты в Канаде

В канадском Торонто несколько сот горожан собрались напротив консульства США, чтобы поддержать жителей Фергюсона. Среди собравшихся были люди с различным цветом кожи. "Для нас важно показать, что мы поддерживаем этих людей, что мы - их союзники", - заявила телеканалу CBC участница демонстрации Ребекка Макинтайр. Акция проходила мирно. Собравшиеся выкрикивали лозунг "Быть черным - это не преступление" и держали самодельные плакаты с таким же текстом. 

В Оттаве у посольства США также собрались несколько десятков человек. В основном это студенты местного университета, который находится неподалеку. Они держат в руках плакаты с лозунгами "Жизни черных имеют значение" и "Нет расизму".

Беспорядки в Фергюсоне. Хроника событий. 26 ноября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама