Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Зимбабве теряет место в руководстве правящей партии

26 ноября 2014, 11:39 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Партийное отделение в её провинции отказалось принимать у Муджуру документы для участия в выборах ЦК партии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Вице-президент Зимбабве Джойс Муджуру, против которой накануне съезда правящей партии развернулась мощная кампания дискредитации, потеряла место в центральном комитете Африканского национального союза Зимбабве - Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ), сообщили в среду местные СМИ.

Партийное отделение в её провинции отказалось принимать у Муджуру документы для участия в выборах ЦК партии. Это означает, что она перестанет входить в высшее руководство ЗАНУ-ПФ ещё до начала съезда 3 декабря.

Нарастающая борьба за власть в Зимбабве вылилась в обвинения против Муджуру, которая считалась одним из наиболее вероятных преемников 90-летнего президента Роберта Мугабе, в подготовке покушения на него.

Газета Sunday Mail, которая контролируется противником Муджуру министром юстиции Эмерсоном Мнангагвой, написала о плане застрелить президента, который правит южноафриканской страной с момента обретения независимости в 1980 году.

59-летняя Муджуру отвергла обвинения, назвав их "неправдой". "Мне очень жаль, что некоторые люди делают лживые, неподкрепленные фактами, зловредные и дискредитирующие меня заявления. Я готова опровергнуть любые инсинуации перед партией и в суде", - заявила она.

Нападки на Муджуру начались после того, как молодая супруга президента пошла в политику. Ожидается, что она будет утверждена на съезде главой женской лиги правящей партии. 49-летняя Грейс Мугабе сразу начала критиковать Муджуру, но сначала не называла её конкретно и говорила о "трусливых негодяях", раскалывающих партию.

"Есть высокопоставленные люди, которые днем поддерживают президента и даже поют восхваляющие его песни, а ночью говорят, что он слишком стар и должен уйти", - сказала Грейс. Потом она публично критиковала вице- президента на митинге и призвала Муджуру уйти в отставку. Последней нападкой было публичное обвинение Муджуру в том, что она "неподобающе одевается" и носит мини-юбку.

Обозреватели считают, что вхождение первой леди во власть инициировал и поддерживает Мнангагва, который таким образом хочет добиться расположения президента и сместить основного конкурента - Муджуру.

На съезде правящей партии Роберт Мугабе, скорее всего, останется лидером ЗАНУ-ПФ, однако в политбюро ожидаются большие изменения. По новой конституции, Мугабе может быть президентом ещё два пятилетних срока до 99-летнего возраста. Сам он как-то заявил, что намерен править Зимбабве до ста лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама