Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком ОВС НАТО в Европе: США окажут помощь украинской армии

26 ноября 2014, 15:42 дата обновления: 26 ноября 2014, 16:10 UTC+3 КИЕВ 26, ноября. /ТАСС

Уже состоялась целая серия консультаций для того, чтобы четко понять, в чем именно нуждаются украинские военные, заявил генерал Филип Бридлав в ходе визита в Киев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROMAN PILIPEY

КИЕВ, 26 ноября. /ТАСС/. США "окажут помощь украинской армии в повышении ее возможностей". Об этом заявил в среду на встрече с журналистами Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Отвечая на вопрос о возможности поставок украинской армии вооружений, он отметил, что "уже состоялась целая серия консультаций для того, чтобы четко понять, в чем именно нуждается украинская армия".

"Хорошо уже то, что этот процесс начался, - продолжил он. - Мы будем оказывать содействие в подготовке украинских военных с тем, чтобы они укрепили и расширили свои возможности".

На повторные вопросы журналистов о поставках оружия на Украину генерал Бридлав ответил, что "наилучшим образом эта позиция была сформулирована в ходе визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину".

"Мы разработали и представили очень подробный план по оказанию помощи Украине", - добавил он, подчеркнув при этом, что он согласован с украинской стороной. "И я, и мои сотрудники представили целый ряд рекомендаций, которые в данный момент рассматриваются", - заявил генерал Бридлав.

О том, будут ли поставки американского снаряжения способствовать процессу вступления Украины в НАТО, он отметил, что это "будет способствовать установлению более тесных связей" и позволит украинским вооруженным силам "приблизиться к стандартам НАТО".

Говоря о перспективах вступления Украины в НАТО, он вновь сослался на то, что этот вопрос затрагивался в ходе недавнего визита в Киев Байдена. "Открытая дверь остается открытой", - добавил он.

В среду Бридлав провел встречи в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и главой правительства Арсением Яценюком.

"Во время встречи речь шла о военно-техническом сотрудничестве и поддержке в реализации реформ украинской оборонной сферы", - отметили в пресс-службе кабинета министров Украины.

Яценюк в очередной раз подтвердил, что Киев готов расширять формат сотрудничества. Бридлав, в свою очередь, выступил с высокой оценкой украинско-американского сотрудничество в военно-технической сфере.

Ранее в ходе переговоров о создании коалиции в Верховной раде нового созыва партии договорились, что Украина откажется от внеблокового статуса и возьмет курс на интеграцию с военно-политическим альянсом.

Возможная отмена внеблокового статуса Украины

21 ноября стало известно, что коалиция большинства в новой Верховной раде намерена отменить внеблоковый статус Украины, взять курс на членство в НАТО и поднять военные расходы до 3% ВВП. 

В разделе соглашения о создании коалиции, озаглавленном "Реформа системы национальной безопасности и обороны", указывается на необходимость принять новые редакции стратегии национальной безопасности и военной доктрины с учетом изменений в военно-политической обстановке вокруг Украины и "предусмотреть в военной доктрине термин "вероятный противник".

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, представители киевских властей, выступающие за отказ от внеблокового статуса, делают это с целью решения конфликта на юго-востоке Украины силовым путем. 

"Те деятели нынешнего украинского руководства, которые выступают за отказ от внеблокового статуса, не скрывают, что делают это, чтобы решить проблемы юго-востока силовым путем, бороться с Россией в качестве главного противника", - сказал он.

"По сути дела, радикал-националисты во власти в Киеве вознамерились искоренить все русское в украинской истории, все ценности, которые русские испокон веков на Украине исповедали", - считает министр иностранных дел.

"Когда исчез Варшавский договор, появился уникальный шанс сделать ОБСЕ воплощением идеи единой безопасности. Члены НАТО выбрали другой путь - расширения на восток, - сказал Лавров. - В военных делах важны не намерения, а реальные потенциалы. Мы вынуждены были это учитывать, продолжаем учитывать и сейчас".

19 ноября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия хочет получить 100-процентную гарантию того, что никто не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО, но пока ее нет.

Позднее в российском МИДе уточнили, что вопрос о гарантиях невступления Украины в НАТО возникнет, если Киевом будет принято решение об изменении внеблокового статуса страны. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама