Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские исламисты намерены представлять страну на саммите ОПЕК

26 ноября 2014, 17:15 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 26, ноября. /ТАСС
В противном случае они грозят бойкотом принятых там решений
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 26 ноября. /ТАСС/. Ливийские исламисты намерены представлять интересы своего правительства на предстоящем в Вене саммите ОПЕК. Об этом в среду агентству Reuters заявил министр нефти самопровозглашенного правительства в Триполи Машаалла Звай.

"Мы - законное правительство, и именно мы должны представлять Ливию на этой встрече", - подчеркнул он.

Вместе с тем, министр предупредил, что если делегация триполийского правительства не будет допущена на саммит, "все принятые им решения будут бойкотироваться".

"Приглашения мы до сих пор не получили, однако я слышал, что оно есть у другой стороны, - сказал Звай. - Если власти Ливии будут представлены нелегитимным правительством, мы примем меры правового характера". В числе возможных шагов он назвал приостановку членства Ливии в ОПЕК или прекращение выплат по членским взносам в организацию.

В то же время представители секретариата ОПЕК неоднократно отмечали, что их роль сводится к содействию в организации министерской встречи, приглашений ОПЕК не направляет.

Агентство сообщает, что в составе делегации исламистского правительства Омара аль-Хаси в Вену планирует направиться также директор Национальной нефтяной корпорации (ННК - National Oil Corporation) Ливии Мустафа Саналла.

Министр нефти отметил, что их правительство будет стремиться сохранять финансовые механизмы, обеспечивающие работу нефтяной отрасли Ливии.

"Делается все необходимое, чтобы не втягивать ННК и Центробанк в эту борьбу, - заявил Звай. - Мы не хотим ломать систему, поскольку несем ответственность перед народом Ливии".

Центробанк в Ливии, несмотря на развернувшееся противостояние правительственных сил признанного мировым сообществом правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и радикальными формирования "Рассвета Ливии", лояльными аль- Хаси, остается вне конфликта. Все доходы от продажи нефтепродуктов остаются на счетах государственного финансового регулятора и используются исключительно для выплат жалований бюджетникам и закупки товаров первой необходимости.

Говоря о масштабах нефтедобычи, Звай сообщил, что ежедневное производство нефти в Ливии составляет в настоящее время 757,5 тыс. баррелей. Большая часть объема добываемых нефтепродуктов приходилась на долю расположенной в столице компании "Эль-Ваха" - 230,16 тыс. баррелей, "Арабиан галф ойл Ко" (Arabian Gulf Oil Co) - 155,85 тыс. баррелей.

Он также отметил, что дно из крупнейших в стране нефтяных месторождений Эш-Шарара с производственной мощностью в 340 тыс. баррелей находится под контролем лояльной кабинету аль-Хаси группировки. Однако добыча нефти на нем остановлена, поскольку проложенный от этих нефтяных полей трубопровод блокирован противоборствующими вооруженными формированиями. Кроме того, в начале ноября там периодически происходили столкновения.

Ливия обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До начала конфликта в этой стране в феврале 2011 года суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей.

Как ранее сообщал ТАСС, 27 ноября в Вене состоится встреча министров стран-участниц ОПЕК, на которой может быть рассмотрен вопрос о сокращении добычи. Картель обеспечивает около 40 процентов мировых поставок сырья.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама