Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Китай готов предлагать ядерные технологии по заниженным ценам

26 ноября 2014, 18:06 UTC+3 МОСКВА ноября. /Корр., ТАСС
Пока страна занимает чуть меньше 2% всего мирового рынка атомной энергетики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 ноября. /Корр. ТАСС/. Китай готов предлагать ядерные технологии по заниженным ценам. Такое мнение телеканалу "Россия-24" высказал директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала "Ядерный клуб" Антон Хлопков.

"Можно ожидать, что Китай станет важным игроком на мировом рынке, поскольку будет готов предлагать ядерные технологии по ценам значительно ниже, чем те, которые существуют сегодня на рынке, в том числе ниже тех, которые предлагает Россия", - отметил эксперт.

Как сообщал ТАСС, десятилетний портфель зарубежных заказов "Росатома" на конец 2014 года составит $98 млрд. В него входят проекты по строительству 27 энергоблоков АЭС, в стадии переговоров также находятся проекты АЭС в ЮАР, Латинской Америке, Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщил ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко, самый большой спрос на строительство атомных станций сегодня сосредоточен в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Вьетнаме и Индонезии, а также странах Ближнего Востока - Иране, Египте, Иордании.

Китай пока занимает чуть меньше 2% всего мирового рынка атомной энергетики. Мировым лидером по установленной мощности являются США, однако ядерная энергетика составляет лишь 20% в общем энергобалансе страны. Мировой лидер по доле в общей выработке - Франция, где на АЭС вырабатывается 74% электроэнергии. Однако, по данным МАГАТЭ, на 2013 год в Китае возводилось 29 атомных блоков из 68 строящихся в мире. А в амбициозным планах КНР - к 2040 году выйти на выработку 50% атомной энергии в мире.

На сегодняшний день один из крупнейших проектов экономического сотрудничества между КНР и РФ -строительство Тяньваньской АЭС (ТАЭС). Еще одним шагом в атомном партнерстве стало соглашение между "Росатомом" и Агентством по атомной энергии КНР по сотрудничеству в сооружении плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности (ПАТЭС). Кроме того, страны ведут переговоры о строительстве в Китае реакторов на быстрых нейтронах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама