Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Страсбурге у штаб-квартиры Европарламента прошел митинг против войны в Донбассе

26 ноября 2014, 22:24 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Активисты раздавали пришедшим информационные листовки на французском и английском языках
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Во французском Страсбурге у штаб-квартиры Европарламента (ЕП) прошел митинг против войны в Донбассе.

"Мы проводим информационную акцию о происходящем на Донбассе. Хотим проинформировать ЕП и французов о событиях на востоке, поскольку французская пресса об этом молчит, - сказала в беседе с корреспондентом ТАСС организатор акции, уроженка Севастополя Элеонора. - Наша задача - дать как можно больше информации по Крыму, Донецку, Одессе и рассказать о том, что в Киеве засели фашисты". По словам собеседницы агентства, когда к ней подходили иностранцы, они выражали недоумение по поводу происходящего, не понимая, почему братские народы воюют друг с другом.

Активисты раздавали информационные листовки на французском и английском языках. Впервые - а подобные митинги в Страсбурге проходят с лета этого года - власти города позволили им устроить пикет не на мосту через канал, а на лужайке прямо у входа на территорию ЕП, который постоянно посещают французские и иностранные туристические группы.

Митингующие установили флаг Донецкой народной республики и плакаты. "(Президент Украины Петр) Порошенко, останови свои войска, помоги своему народу", "Политика (президента США Барака) Обамы - провокация войны между Украиной и Россией", "Спасите детей Донбасса", "Аннексия Крыма? Вы уверены? Взгляните!", "Стоп фашизм на Украине", "Обама, оставь в покое Украину" гласили надписи на полотнищах на английском и французском языках.

"Многие французы уже нас поддерживают в том, что политика Обамы - это провокация. Они понимают, что эта политика ведет к войне и если Европа хочет мира, она должна идти на дружбу с Россией и быть вместе с ней, - сказала Элеонора. - Мне кажется, сейчас во Франции очень медленно настроения поворачиваются в сторону России".

Депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок, в свою очередь, в беседе с корреспондентом ТАСС указала на необходимость изменения общественного мнения в Европе по отношению к России и к конфликту на Украине. "Сначала идет информационный вброс в массовое сознание публики, а та потом начинает давить на политиков, потому что политики, хотя они и более информированы, все равно зависят от своего избирателя. Они начинают свои политические действия соотносить с этим мнением, - сказала она. - Поэтому напрямую действовать на политиков, конечно, надо, но важно, чтобы изменилось общественное мнение". По словам Жданок, подобные акции воздействуют на посетителей ЕП, которые, приезжая в Страсбург по приглашениям депутатов, представляют активный электорат.

Во вторник в ЕП не в рамках повестки текущей сессии по инициативе сопредседателя фракции "зеленых" Ребекки Хармс прошли неформальные слушания, посвященные ситуации на Украине. На них выступили, в частности, замглавы миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине Александр Хуг; представитель украинского движения "евромайдан", лидер студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова; а также участник оппозиционного киевскому режиму движения "Куликово поле" Олег Музыка.

"Они не смогли сказать, чего добился "майдан" на Украине за прошедший год, - рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС Музыка. - Им просто нечего было сказать". Хуг, продолжил собеседник агентства, пожаловался на нехватку финансирования, а со стороны Хармс и активистки "евромайдана" прозвучали традиционно не подкрепленные фактами обвинения в адрес России в связи с тем, что она якобы ввела войска на Украину.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама