Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США осудил нападение на наблюдателей ОБСЕ на Украине

27 ноября 2014, 3:25 дата обновления: 27 ноября 2014, 4:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Соединенные Штаты считают, что обстрел совершили ополченцы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты осуждают нападению на наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины и считают, что они были обстреляны ополченцами в Донбассе. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Джен Псаки.

В нем отмечается, что участники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине попали под обстрел, когда "26 ноября передвигались между городами Кирово и Шумы" в Донецкой области. По их словам, огонь был открыт из гранатомета и зенитного орудия калибра 23 мм "с юго-восточного направления".

"Выстрелы, судя по всему, были произведены с территории, контролируемой сепаратистами", - утверждала Псаки.

Она сказала, что США считают неприемлемыми "любые нападения или угрозы в адрес наблюдателей ОБСЕ".

"Мы призываем все стороны воздержаться от действий, которые могут создать угрозу безопасности миссии ОБСЕ на Украине", - сообщила представитель госдепартамента.

Она в очередной раз предложила России и ополченцам "предоставить наблюдателям ОБСЕ возможность выполнять в соответствии с мандатом возложенные на них задачи, которые заключаются в подготовке сообщений о ситуации в области безопасности и прав человека на всей территории Украины, налаживании диалога и наблюдения за выполнением минских договоренностей, в том числе в районе международной границы".

Подробности инцидента

В специальном отчете, опубликованном ранее на сайте ОБСЕ, говорилось, что "около полудня 26 ноября колонна из трех автомобилей с наблюдателями в сопровождении украинских военных передвигалась от одного КПП украинских силовиков к другому между городами Кирово и Шумы". Возле КПП у населенного пункта Шумы один из наблюдателей вышел из бронированной машины.

Как отмечалось в документе, "практически в тот же момент был произведен выстрел из реактивного гранатомета с юго-восточного направления, снаряд разорвался в 150 метрах от автомобиля". "Еще через две секунды прозвучало несколько выстрелов из 23-миллиметрового зенитного орудия, пули прошли в двух-трех метрах от автомобиля", - сообщили наблюдатели.

По их словам, они сразу же покинули место происшествия. В отчете уточняется, что "никто ранен не был, имущество не пострадало" и сотрудники Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине "вернулись на базу".

Реакция России

В то же время российские власти считают, что помехи работе наблюдателей ОБСЕ на Украине чинят сами украинские военные.

"Украинские военные регулярно препятствуют перемещениям наблюдателей, останавливают и обыскивают сотрудников и их автомобили, а недавно даже открывали по ним огонь. Это абсолютно недопустимо", - заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выступал в среду на итоговом ноябрьском заседании Совета Безопасности Объединенных Наций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама