Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США активисты призывают к бойкоту "черной пятницы" из-за событий в Фергюсоне

27 ноября 2014, 7:30 UTC+3 ФЕРГЮСОН 27 ноября., /Спец.корр. ТАСС

"С помощью экономического бойкота мы хотим показать политикам, что жизнь темнокожих людей также имеет значение", - пояснили активисты из коалиции "Требуем справедливости для Майкла Брауна"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ФЕРГЮСОН /Миссури/, 27 ноября. /Спец.корр. ТАСС/. Активисты призывают афроамериканцев бойкотировать "черную пятницу" - самый оживленный торговый день в стране - в знак протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего минувшим летом в американском Фергюсоне (штат Миссури) безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна.

"Черная пятница" - день после Дня благодарения, отмечаемого в США в четвертый четверг ноября. Именно с него в Соединенных Штатах по традиции стартует сезон рождественских распродаж. В этот день магазины предоставляют грандиозные скидки, и за покупками устремляются миллионы американцев.

"Нет справедливости - нет прибыли. С помощью экономического бойкота мы хотим показать политикам, что жизнь темнокожих людей также имеет значение", - пояснили активисты из коалиции "Требуем справедливости для Майкла Брауна".

Кто из знаменитостей присоединился к бойкоту

К бойкоту уже присоединились многие знаменитости, в том числе известный продюсер и певец Расселл Симмонс, звезда телесериала "Дневники вампира" Кэт Грэхэм и актер Джесси Уильямс, известный по роли доктора Джексона Эйвери в телесериале "Анатомия страсти". Грэхэм и Уильямс, на странички которых в Twitter подписаны несколько миллионов человек, призвали афроамериканцев "не тратить в "черную пятницу" ни цента".

"В нашей власти изменить эту страну к лучшему. Поддержите бойкот "черной пятницы", - написала в Twitter Грэхэм. В поддержку акции выступили и некоторые американские религиозные лидеры.

В Соединенных Штатах проживают порядка 43 млн афроамериканцев. Как отмечают СМИ, если бойкот "черной пятницы" будет массовым, это может серьезно сказаться на прибылях торговых сетей.

Некоторые СМИ уже провели параллели между нынешней акцией и бойкотом, который произошел в 1955 году в городе Монтгомери в штате Алабама. Тогда чернокожие жители перестали пользоваться автобусами в знак протеста против дискриминации в общественном транспорте.

Протесты в Фергюсоне

После того, как в понедельник вечером было объявлено о том, что присяжные не нашли достаточно оснований для предъявления обвинений Уилсону, сотни жителей Фергюсона, населенного преимущественно афроамериканцами, вышли на улицы в знак протеста. Акция быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать более 60 нарушителей общественного порядка.

Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов. В результате были арестованы более 400 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама