Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Донбассе станет ключевой темой первого заседания Верховной рады восьмого созыва

27 ноября 2014, 9:51 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, ноября. /ТАСС

Депутаты также должны сформировать временный президиум и руководство парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

КИЕВ, 27 ноября. /ТАСС/. Ситуация в Донбассе станет ключевой темой в работе Верховной рады Украины восьмого созыва, которая соберется в четверг на первое заседание. Избирательная кампания в парламент проходила в условиях формального перемирия, однако не все депутаты поддерживают идею о его продолжении.

Выполнения достигнутых в Минске договоренностей намерены придерживаться в "Блоке Петра Порошенко" (БПП) и "Народном фронте" премьер-министра Арсения Яценюка. "Мы собственно и называемся "Блоком Петра Порошенко", потому поддерживаем ту политику, которую проводит президент Украины, а он четко зафиксировал предпочтение мирного урегулирования проблемы", - сказал депутат от БПП Павел Розенко. Глава уходящего правительства, в свою очередь, связывает разрешение кризиса с реализацией договоренностей. "Минский протокол - путь, который все еще может принести мир на Украину", - заявил он на заключительном заседании кабмина.

За дипломатическое урегулирование выступает "Оппозиционный блок", где считают, что все депутаты нового созыва обязаны приложить максимум усилий для восстановления мира на востоке страны исключительно дипломатическим путем.

В "Батькивщине" уверены, что способствовать выходу из кризиса должна смена формата переговоров. "Наша цель - переход от Минских переговоров к переговорам в Женевском формате, где будут принимать полноценное и влиятельное участие представители Европейского союза, США, Украины и Российской Федерации", - заявила Юлия Тимошенко, накануне в ходе пресс-конференции отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Депутаты от Радикальной партии, в свою очередь, отказываются признавать наличие перемирия в Донбассе. "Перемирия просто нет, это фейк, придуманный властями", - сказал депутат от радикалов, бывший замкомандира батальона "Азов" Игорь Мосийчук. Партия "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового предлагает признать часть Донбасса оккупированной территорией. В этой партии считают, что "любые финансовые, административные и другие отношения с этими территориями должны строиться исходя из позиции, что они являются оккупированными".

Формирование временного президиума и руководства парламента

До начала парламентских дебатов депутатам предстоит решить ряд технических вопросов. "Мы должны сформировать временный президиум, сформировать руководство парламента. Принять все необходимые решения, чтобы народ Украины понял, что с 27 числа начинается работа новой Верховной рады", - рассказал руководитель рабочей группы по подготовке первого заседания парламента Владимир Гройсман. Он подчеркнул, что в четверг, 27 ноября, парламент оформит партийную коалицию, которая будет насчитывать 304 депутата от "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", "Самопомощи", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины". По словам Гройсмана, "на рассмотрение коалиции будет внесена кандидатура нового премьер-министра Украины от "Народного фронта". Ранее президент Петр Порошенко уже заявлял о том, что готов поддержать на этот пост кандидатуру нынешнего премьер- министра Арсения Яценюка.

Основные игроки в новоизбранной Раде - "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенко" - определились с кандидатурой председателя парламента. Как утверждают депутаты, им будет избран нынешний вице-премьер Владимир Гройсман. Взамен президентская команда согласилась отдать премьерской кресла министров юстиции и внутренних дел. Их продолжат возглавлять Павел Петренко и Арсен Аваков. Нынешний спикер Рады, один из лидеров "Народного фронта" Александр Турчинов, вероятно, уйдет на место секретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). При этом эксперты не исключают, что он вполне может возглавить парламентскую фракцию "фронтовиков".

С кандидатами на посты двух вице-спикеров представители большинства пока не определились. По некоторым данным, место первого вице-спикера может занять представитель "Оппозиционного блока". Им, скорее всего, станет экс-вице- премьер Александр Вилкул. С кандидатурой на место второго вице-спикера пока не определились. Рассматриваются кандидатуры Оксаны Сыроед и Анны Гопко от "Самопомощи", а также кандидатура лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

В обновленной Верховной раде представлены 11 партий, кандидаты от которых прошли в общегосударственном многомандатном и одномандатных избирательных округах, а также 96 самовыдвиженцев. По партийным спискам "Народный фронт" набрал 22,14% голосов избирателей, "Блок Петра Порошенко" - 21,81%, "Самопомощь" - 10,97%, "Оппозиционный блок" - 9,43%, Радикальная партия Олега Ляшко - 7,44%, "Батькивщина" - 5,68% И хотя "Блок Петра Порошенко" выборы не выиграл, будет иметь самую большую фракцию - 132 депутата. За ним идет "Народный фронт" с 82 депутатами. Объединение "Самопомощь" получило 33 мандата, "Оппозиционный блок" - 29, Радикальная партия - 22, "Батькивщина" - 19. Кроме того, в Раду прошли по мажоритарным округам представители националистической партии "Свобода" - 6 человек, партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 1, партии "Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" - 1, партии "Правый сектор" - 2 и партии "Воля" - 1.

Избирались 423 депутата по смешанной системе: часть - по партийным спискам, часть - по одномандатным округам. Центризбирком официально зарегистрировал 397 из 423 депутатов. Как сказал заместитель главы ЦИК Андрей Магера, Центризбирком может не успеть зарегистрировать до начала работы Верховной Рады всех избранных депутатов по объективным причинам.

"На момент открытия Рады есть возможность недосчитаться трех-четырех депутатов, но для этого есть объективные основания", - сказал Магера. Он объяснил это тем, что в настоящее время идет пересчет голосов в некоторых одномандатных округах.

Присяга хором

По сравнению с дебютными заседаниями прежних созывов Рады это будет отличаться тем, что впервые депутаты примут присягу хором.

Несмотря на требование регламента о том, что первое заседание должен открывать самый старший из всех парламентариев, приветствие с президиума зачитает пока еще спикер Александр Турчинов. После этого Турчинов передаст эстафету главе группы по подготовке первого пленарного заседания Гройсману.

В "Оппозиционном блоке" рассчитывают, что первое заседание Рады пройдет без драк и не превратится в шоу. Дело в том, что избранные депутатами командиры добровольческих батальонов намерены не допустить в сессионный зал парламентариев, голосовавших 16 января за законы, ограничивающие право граждан на митинги и демонстрации. "Депутаты-комбаты" заявили, что попытаются не дать этим парламентариям принять присягу.

Как заметил директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко, "будет яркая картинка, когда некоторые люди в камуфляже будут выступать с трибуны с громкими заявлениями, будут драки".

Бондаренко не исключает, что новоизбранная Рада также не доработает положенного срока. По его мнению, с большой вероятностью новоизбранный парламент не справится с поставленной задачей по законодательной работе.

"Ведь можно спрогнозировать, что он (парламент) будет заниматься различными митингами и станет продолжением майдана. Многие из тех, кто придет в Верховную раду, будут считать, что майдан продолжается, и с парламентской трибуны нужно рассказывать, что в стране все плохо, и Родина в опасности, но при этом они не смогут решить ни одного вопроса", - считает Бондаренко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама