Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: черный список ЕС для РФ и Украины не дополнят на заседании Комитета постпредов

27 ноября 2014, 11:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
Для утверждения решения о расширении списка потребуется решение Совета ЕС на уровне министров, отметил он
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Новое дополнение к черному списку ЕС для России и Украины в четверг не будет утверждено. Об этом сообщил ТАСС европейский источник.

"Сегодня на заседании Комитета постоянных представителей ЕС будет обсуждаться ситуация в зоне конфликта на Украине, включая вопрос о внесении новых имен в европейский "черный список". Однако сегодня никакие фамилии названы не будут", - подчеркнул он.

"Для утверждения решения о расширении "черного списка" потребуется решение Совета ЕС на уровне министров", - отметил он, отказавшись прокомментировать, когда оно может последовать.

Только на следующий день после вынесения решения Совета ЕС имена новых фигурантов списка будут опубликованы в официальном журнале ЕС.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел сообщества на заседании 17 ноября объявил о намерении до конца ноября включить в санкционный список несколько дополнительных имен, в первую очередь, представителей руководства провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

В настоящий момент в черный список ЕС включены 119 граждан России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, ряд российских депутатов и предпринимателей, представителей местного руководства Крыма, а также ряд граждан Украины, в том числе оппозиционных Киеву политиков и лидеров ДНР и ЛНР.

Помимо этого ЕС ввел блок финансово-экономических ограничений против пяти крупнейших российских банков с государственным участием, компаний оборонного и нефтяного секторов. Ряд бизнесменов и значительная часть оказавшихся под европейскими санкциями компаний, включая "Роснефть","Газпром нефть". "Сбербанк" и ВТБ уже опротестовали санкции в Европейском суде общей юрисдикции. Ранее аналогичные дела по судебному опротестованию санкций ЕС выиграл ряд иранских банков и нефтетрейдеров этой страны, добившись принудительной отмены европейских санкций.

Санкции ЕС вводились в несколько этапов в период с мая по сентябрь 2014 года. ЕС объясняет их "необходимостью повышения экономической цены для России ее действий в отношении Украины".

В четверг, в частности, ЕС настаивает на "выводе с территории Украины всех российских войск" и передачу под контроль Киева участка государственной границы России с территориями, контролируемыми руководством провозглашенных ЛНР и ДНР.

С точки зрения РФ, эти требования "оторваны от реальности", поскольку на территории Украины нет российских войск, а о границе Киев должен договариваться не с Москвой, а со своими оппонентами в ДНР и ЛНР.

Впрочем, новый руководитель европейской внешнеполитической службы Федерика Могерини уже признала, выступая в Европарламенте в середине ноября, что санкции против РФ "не повлияли на политику России на Украине".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама