Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: если Украина хочет выйти из кризиса, ей нужно договариваться с Россией

27 ноября 2014, 12:46 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 27, ноября. /ТАСС

Одно соглашение с Евросоюзом Киеву не поможет, говорится в статье журнала Foreign Policy

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /ТАСС/. Если Украина хочет выйти из кризиса, ей нужно договариваться с Россией. Одно соглашение с Евросоюзом Киеву не поможет. Такую мысль высказывает в своем последнем номере американский журнал Foreign Policy.

"Политическое урегулирование значительно важнее для Украины в ближайшей и среднесрочной перспективе, чем поддержка Запада, и даже важнее, чем военная помощь, оказать которую требует сенатор Джон Маккейн, - говорится в публикации. - Если соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, возможно, будет иметь критически важное значение для будущего продвижения страны по пути реформ, то отсутствие договоренности с Россией может легко сделать это соглашение не имеющим никакого значения".

"Соглашение Украины с ЕС вырабатывалось, исходя из того, что ее экономические связи с Россией сохранятся, - отмечает журнал. - Компенсация Киеву за разрыв этих связей - это не то, что когда-либо рассматривал Брюссель". Ведь украинская экономика очень зависит от России по ряду причин, что объясняется наследием советских времен. Прежде всего, это поставки газа, говорится в публикации. "И в ближайшей, и среднесрочной перспективе альтернативы поставкам газа из России нет", - подчеркивается в статье.

Но Украина зависит от России не только из-за газа, отмечает далее журнал. В 2013 году треть всего украинского экспорта шла в Россию. В этом году этот показатель, конечно, снизится. Но если в Европу Украина экспортирует в основном полезные ископаемые и продукцию сельского хозяйства, то в Россию она направляет продукцию тяжелой промышленности, которая создает не просто значительное число рабочих мест, но высокооплачиваемых рабочих мест. Кроме того, миллионы украинцев отправляются в Россию работать и за счет этого содержат свои семьи.

Кризис на востоке страны также серьезно подорвал украинскую экономику - до начала конфликта на Донбасс приходилось 15% населения Украины, 16% ее ВВП, 25% всего объема ее промышленного производства, 27% экспорта. "И единственный способ для Украины восстановить контроль над этим регионом - это договоренность с Россией", - пишет журнал. "Поэтому, с экономической точки зрения, длительное политическое урегулирование между Москвой и Киевом явно необходимо",- подчеркивается в статье.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 ноября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама