Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марракеше открылся Всемирный форум по правам человека

27 ноября 2014, 13:48 UTC+3 МАРРАКЕШ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
В мероприятии принимают участие 5 тыс. делегатов из более чем 90 стран мира
Материал из 1 страницы

МАРРАКЕШ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Марракеше на юге Марокко открылся 2-й Всемирный форум по правам человека.

Форум, на который приехали свыше 5 тыс. делегатов и гостей из более чем 90 стран мира, включая Россию, проходит под патронажем короля Мохаммеда VI.

Как сообщили корр. ТАСС в оргкомитете, "делегаты в течение нескольких дней будут обсуждать широкий круг вопросов, касающихся соблюдения прав человека в политической, социально-экономической, культурной и других областях". "Правозащитники со всего мира собрались в Марракеше, чтобы посодействовать продвижению фундаментальных человеческих ценностей", - отметил собеседник агентства.

Среди делегатов и гостей форума - руководители различных подразделений ООН, Нобелевские лауреаты, главы правительств, министры, представители гражданского общества, профсоюзных организаций и авторитетных СМИ, известные правозащитники, деятели науки, культуры, образования и бизнесмены.

В списке докладчиков значатся: генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель Совета ООН по правам человека Бодлер Ндонг Элла, спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис, лауреаты Нобелевской премии мира Кайлаш Сатьяртхи (Индия) и Малала Юсуфзаи (Пакистан), председатель Межпарламентского союза Сабер Хоссейн Чоудхури, директор-распорядитель Фонда ООН для развития в интересах женщин Джоан Сандлер, президент Международной федерации за права человека Карим Лахиджи, президент Международной федерации журналистов Джим Бумелха, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на образование Кишор Сингх и многие другие.

Как заявил в преддверии открытия форума председатель марокканского Национального совета по правам человека Дрисс аль-Язами, форум "предоставит возможность углубить дискуссию по острым правозащитным проблемам, существующим в мире". По его словам, "форум также позволит дать характеристику уровню взаимодействия государств с международными соглашениями в сфере прав человека, которые они ратифицировали". Кроме того, проведение форума, продолжал Дрисс аль-Язами, "станет важнейшим этапом для оценки мирового опыта в сфере соблюдения прав человека".

Как отметил межминистерский уполномоченный по правам человека Марокко Махджуб аль-Хиба, на форуме в Марракеше "будет внимательно рассмотрен ряд вопросов, обострившихся в последние несколько десятилетий". Речь, в частности, идет о проблеме сегрегации и изоляции некоторых уязвимых категорий граждан.

В повестке дня мероприятия стоит "обсуждение вопроса о полной отмене смертной казни в странах мира, а также ситуаций, связанных с положением женщин и мигрантов", добавил аль-Хиба. Кроме того, программа форума в Марракеше включает в себя такие вопросы, как обеспечение водой, охрана окружающей среды и проблема влияния терроризма на общество и социальные процессы.

Согласно программе, в рамках форума будут проведены тематические конференции, круглые столы, дискуссии, выставки и ряд культурных мероприятий. 2-й Всемирный форум по правам человека в Марракеше завершит свою работу в воскресенье, 30 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама