Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Испании предложил запретить крупные пожертвования политическим партиям

27 ноября 2014, 13:58 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Александр Черносвитов
"Мы обязаны поставить надежный заслон коррупции, которая угрожает демократическому строю в нашей стране", - заявил Мариано Рахой
Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель испанского правительства Мариано Рахой

Председатель испанского правительства Мариано Рахой

© AP Photo/Daniel Ochoa de Olza

МАДРИД, 27 ноября. /Корр. ТАСС Александр Черносвитов/.  Председатель испанского правительства Мариано Рахой предложил запретить юридическим лицам направлять пожертвования политическим партиям, а пожертвования физических лиц ограничить €50 тыс. С соответствующей инициативой премьер выступил на специальном заседании парламента, посвященном борьбе против коррупции.

Он признал, что "существование коррупции в Испании - это факт, и граждане требуют покончить с нею". "Мы обязаны поставить надежный заслон коррупции, которая угрожает демократическому строю в нашей стране", - заявил премьер.

В качестве мер он также предложил запретить банкам прощать долги политических партий, обязать их ежегодно подавать в Счетную палату отчет о своем финансировании и исключать из партии лиц, оказавшихся на скамье подсудимых. Кроме того, премьер намерен усилить контроль за доходами и расходами государственных чиновников. "Мы должны обязать их представлять декларации об имущественном состоянии в начале и конце пребывания на государственной должности, а также ежегодные заключения налоговых органов об уплате всех предусмотренных законом налогов", - пояснил Рахой.

Глава испанского правительства предложил также внести изменения в уголовный кодекс, "в котором незаконное финансирование политических партий должно квалифицироваться как преступление, а также должно быть предусмотрено увеличение срока отмены судебного преследования по делам о коррупции за давностью содеянного".

Одновременно Рахой пообещал выделение дополнительных средств на совершенствование судебной системы "с тем, чтобы расследование коррупционных дел не продолжалось вечно".

В последние месяцы Испанию потрясли несколько коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны видные деятели правящей Народной партии и оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии. Накануне выступления Рахоя из-за обвинения в получении дорогостоящих подарков ушла в отставку министр здравоохранения, социальных служб и равноправия королевства Анна Мато.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама